Константинов заявил, что передача Крыма УССР не была юридически оформлена

Юридически не было оформлено процесс передачи Крыма Украинской ССР в 1954 году. Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на главу крымского парламента Владимира Константинова.

sanya-anya.ru

Константинов утверждает, что процесс передачи полуострова Украинской ССР в 1954 году не был оформлен юридически. Он подчеркивает, что юридически передача Крыма Украинской ССР не была произведена, а значит, в момент 1954 года крымчане находились в составе Российской Федерации.

“Свои претензии мы сформировали. При пристальном рассмотрении этого вопроса становится очевидно, что мы никогда не покидали состава Российской Федерации, границы которой не менялись в 1954 году, а значит, и в 2014-м. То есть процесс нашего приема- передачи не только был грубым игнорированием политической воли крымчан, он не был юридически оформлен”, – отметил он.

Глава крымского парламента утверждает, что подготовка обоснования для отмены решения о передаче полуострова УССР займет не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Он уточняет, что допущены очень грубые и вопиющие нарушения.

“Мы имеем дело с очень серьезным объемом грубых нарушений. Это не какие-то сложные казуистические юридические нормы, которые нужно доказывать. Допущенные нарушения настолько грубы и вопиющи, что до сих пор мы задаемся вопросом: как такое могло произойти. Но это произошло”, – подчеркнул Константинов.

Политик считает, что органы, которые принимали решение о передаче Крыма из состава одной республики в другую, не обладали подобными полномочиями. Он утверждает, что в 1954 году не были проведены референдумы, которые подразумевались Конституцией СССР, а значит, передача полуострова УССР произошла неправомерно.

“Это как если бы государственный совет Крыма принял решение о передаче Техаса Мексике. Это первое. Во-вторых, верховные советы республик вообще не принимали решения о передаче. И, в-третьих, не были обсуждены и обозначены границы союзных республик после изменения “места прописки” Крыма, а это ключевой момент при оформлении такого решения. Это не говоря уже о том, что не были проведены референдумы, которые подразумевались Конституцией СССР”, – отметил он.

Константинов напомнил, что при передаче Крыма в состав УССР не было никакого документа, в котором прописывались бы гарантии защиты культурных, языковых и всех региональных традиций. Он подчеркивает, что это малая доля выявленных нарушений.

“Все это — только небольшая часть тех нарушений, которые были допущены. И, исходя из этого, Крым находится в составе России по законодательству, действовавшему до 1954 года, и никогда из ее состава не выпадал”, – подытожил глава крымского парламента.