Чем ближе июльский саммит НАТО, тем больше его начинают пиарить: то вступление Швеции и Финляндии в Альянс, то пресс-конференция генсека Йенса Столтенберга с заявлениями о принятии «секретных планов» на случай конфликтов с Россией. Даже столица русофобской Литвы как место саммита выбрана не случайно – рядом с Союзным государством России и Беларуси, – но, на всякий случай, поближе к Польше

В любом случае, если встреча стран-участниц НАТО состоится, то она может дать много информационных поводов, хоть и прогнозируемых. Например, главной темой обсуждения будет Украина, которой будут обещать еще больше финансовой, военной и политической поддержки. Она, очевидно, будет заключаться в новых кредитах на покупку у самого же Запада вооружений и в виде грантов на развитие «правильных» для запада НКО, чтобы полностью подчинить себе информационное пространство и социум «незалежной». Конечно, дадут попиариться на крови и президенту этой несчастной страны – покажут западному обывателю, как он решительно готов противостоять «агрессии».
Но тут важно понимать, что именно он и его команда заинтересована в продолжении раскачивания конфликта: на дорогостоящих вооружениях и обещаниях можно много зарабатывать. Но на этом заострять внимание, конечно, «свободные» европейские и американские СМИ не будут.
Поговорят на саммите и о вступлении Финляндии и Швеции в военный блок: даже если Швеция не успеет до встречи официально в него вступить, представлена эта страна будет как полноправный участник. В этом смысле скорость вхождения этих стран в альянс не удивляет, так как де-факто они уже состояли в НАТО.
Забавно, что на самом деле разговоры о разморозке планов времен холодной войны, или просто о новых секретных (и не очень) планах противостояния России, направлены на демонстрацию «миролюбивой политики» военного блока: до февраля 2022 года они якобы даже и планов против нашей страны не строили. Конечно, это смехотворно, но шоу миролюбия НАТО должно продолжаться.
Оно будет выражаться в усилении присутствие НАТО в Африке, продолжении давления на Китай, Иран и, в перспективе, Индию. Этим направлениям будет тоже уделено немало внимания, однако активно их продвигать не будут, пока не разрешится украинский «кризис». В итоге, саммит не должен принести каких-то неожиданностей.
Георгий Забаринский, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front