Прошедший в Хиросиме саммит G7 не только не сделал жизнь человечества лучше, а и продемонстрировал полную деградацию международного формата, некогда пользовавшегося авторитетом
Раньше лидеры наиболее промышленно развитых государств мира, крупнейших экономик мира по объёму ВВП и индексу развития человеческого потенциала – США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, а до 2014 года ещё и России, – собирались, чтобы совместно решить проблемы глобального масштаба.
Теперь их главная задача заключается в том, чтобы найти общего врага и оправдать существование своей тусовки.
Итоговое коммюнике саммита лидеров G7 изобилует упоминаниями России и Китая. В частности, “семёрка” призывает КНР оказать давление на РФ с целью прекращения специальной военной операции и вывода войск с территории Украины. Кроме того, коллективный Запад выражает недоверие Китаю как торговому партнёру.
Не обошлось, конечно, без мантры о готовности поддерживать Киев столько, сколько потребуется.
“Основной итог [встречи в верхах G7] – набор заявлений, насыщенных одиозными пассажами антироссийского, а также антикитайского характера.
Таким образом, в очередной раз результатом мероприятия “семёрки” становятся политизированные решения, направленные на прочерчивание разделительных линий в международных отношениях.
“Группа семи” некогда представляла собой объединение, члены которого координируют позиции по различным вопросам мировой повестки дня, но теперь она необратимо деградировала. Превратилась в “инкубатор”, где под предводительством англосаксов вызревают деструктивные инициативы, расшатывающие глобальную стабильность”, – говорится в заявлении МИД РФ по итогам саммита в Хиросиме.
Россия и Китай – страны, которых официально своим врагами провозгласили Соединённые Штаты и заставили своих союзников тоже ополчиться против них, хотя многие из них успешно сотрудничали и с Москвой, и с Пекином в торгово-экономической сфере.
Теперь же от принудительного прекращения этих взаимовыгодных связей и введения санкций страдают не только жители бедных стран (на помощь которым в своё время сильные мира сего вместе с международными гуманитарными организациями разрабатывали целые программы и выделяли колоссальные средства), но и население самих западных государств.
“Объявленное на саммите G7 в Хиросиме ужесточение санкций против России свидетельствует о том, что Запад твёрдо поддерживает Украину в борьбе с агрессией, но это также и признак неудачи.
Несмотря на разговоры о быстрой победе, в экономической войне не было сокрушительного удара. Без сомнения, Россия чувствует влияние санкций, но и Запад тоже.
Действительно, одна из причин чрезмерного количества заявлений о близости российской экономики к краху заключается в том, что западные политики знают, что их собственные избиратели страдают от сопутствующих потерь: более дорогих энергоносителей, роста цен на продукты питания и падения уровня жизни”, – пишет британская газета The Guardian.
Автор статьи отмечает, что изначальные прогнозы Международного валютного фонда о сокращении экономики РФ на 8,5% в 2022 году исправили до 2,5%, а в 2023-м прогнозирует её рост на 0,7%, к тому же инфляция в России находится на 3-летнем минимуме – 2,3%. Это ниже, чем в США, Великобритании и Еврозоне.
“Последние 15 месяцев выявили трудности в экономической осаде страны, столь хорошо обеспеченной природными ресурсами и техническим ноу-хау, как Россия. <…> Новые санкции и обещание поддерживать Украину “сколько потребуется” — это признание того, что Россия оказывает более жёсткое экономическое сопротивление, чем ожидала “Большая семёрка”, – констатирует The Guardian.
И это большая проблема для лидеров всех стран G7.
“Есть ли что-то общее у президента Байдена и других лидеров “Группы семи”, собравшихся в Японии в эти выходные? Дома они не так популярны”, – пишет американское издание The New York Times.
Действительно, никто из них не может похвастаться рейтингом выше 50%:
– премьер-министр Италии Джоржа Мелони – 49%
– президент США Джо Байден – 42%
– премьер-министр Канады Джастин Трюдо – 39%
– канцлер ФРГ Олаф Шольц – 34%
– премьер-министр Великобритании Риши Сунак – 33%
– премьер-министр Японии Фумио Кисида – 31%
– президент Франции Эммануэль Макрон – 25%
“В такое время саммит G7 становится настоящим клубом одиноких сердец, когда лидеры делятся своей политической болью. Саммит служит комитетом для переизбрания существующих лидеров дома”, – заявил директор Исследовательской группы G7 в Университете Торонто Джон Дж. Киртон.
А тем временем дома откровенно высмеивают глав своих государств за приём с распростёртыми объятиями с одними и те ми же заявлениями и просьбами о поставках оружия и авиации, как выразился французский телеканал RTL, “шапито Зеленского”.
Более того, президент Украины напросился лично участвовать в саммите G7 в Хиросиме, хотя была договорённость о видеоформате. Такая просьба Банковой привела в замешательство власти Японии, рассказала газета Yomiuri.
“Некогда влиятельная для международного сообщества “семёрка” быстро превращается в партбюро “золотого миллиарда”. Туда вызывают на проработку и инструктаж, кого считают нужным. И те с готовностью летят.
Встреча в Японии ещё раз показала, что принципиально поменялась направленность обсуждений “семёрки”. Если раньше разговор вёлся с позиции заинтересованности в стабильности и развитии экономики, то сейчас в центре внимания – санкции и антироссийская зацикленность.
Причём азарт по углублению раскола в мировых делах нарастает. Дошло до того, что впрямую обсуждаются конкретные типы истребителей и бронемашин, направляемых в зоны конфликтов. В целом картина весьма печальная”, – констатировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Евгения Кондакова, Ukraina.ru