Владимир Карасёв: Европейцы в ожидании продовольственного кризиса

Справившись в прошлом году с энергокризисом, в немалой степени благодаря необычно мягкой зиме, европейцы рано расслабились

Владимир Карасёв: Европейцы в ожидании продовольственного кризиса
Источник фото: zaryasa.ru

Вслед за энергокризисом идёт продовольственный.

Сейчас в Европе цены на продукты питания стремительно растут. Причём никто из европейских чиновников до сих пор не смог толком объяснить, почему так происходит.

Основной проблемой для европейских правительств стал тот факт, что несмотря на прекращение роста цен на энергоносители цены на продовольствие продолжают сильно расти во всех 27 странах Евросоюза.

В некоторых случаях рост цен достигал 50%.

Издание The Wall Street Journal опубликовало отчёт о странностях европейских цен на продукты питания. В докладе отмечается, что на мировых рынках сельскохозяйственной продукции цены снизились, но в Европе они продолжают расти.

То же самое касается цен на газ: как на мировых рынках, так и на собственном внутреннем рынке Европейского союза. Если цены на энергоносители снижаются, то общие затраты производителей продуктов питания должны быть намного ниже. Несмотря на это, конечные цены на продукты питания выросли. Причём уровень роста цен настолько высок, что Брюсселю пришлось вмешаться и оказать прямую финансовую помощь, чтобы облегчить ситуацию.

В Испании, Италии и Португалии снизили налоги для производителей продуктов ради снижения цен.

В других странах ЕС правительства оказали давление на производителей, чтобы они не повышали чрезмерно цены.

В Великобритании начали расследование в отношении производителей продуктов питания на предмет манипулирования ценами.

Ряд европейских аналитиков считает, что высокие цены это фиксация прибыли производителей для компенсации упущенного после энергетического кризиса.

Ситуация побуждает европейцев сокращать свои расходы на продукты питания.

По прогнозам экспертов издания The Wall Street Journal, европейцам может грозить нехватка основных продуктов питания.

Из-за остановки производства удобрений в прошлом году объем производства сократился, а цены выросли. В результате этого многие фермеры, вероятно, использовали меньше удобрений, чем обычно. А это означает снижение урожая, что, в свою очередь, будет означать снижение доступности продовольствия.

Если к этому добавить планы по ликвидации нескольких тысяч ферм в одном из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Европе – Нидерландах, словосочетание «продуктовый кризис» начнет звучать все громче, причем из окон каждой европейской семьи.

Владимир Карасёв, специально для News Front