Великобритания и США объявили о заключении нового экономического партнерства, одной из целей которого является устранение России с мирового рынка атомной энергии. Об этом говорится в “Атлантической декларации”, распространенной пресс-службой британского премьера Риши Сунака
В принципе, неудивительно, поскольку холодная война всегда оказывает влияние на атомную энергетику: так было раньше и сейчас то же самое. Потому что отдавать такой высокотехнологичный и прибыльный рынок геополитическим конкурентам никто не будет. Другое дело, способны ли британцы и американцы противопоставить что-то серьёзное России, которая за последние полтора десятка лет совершила качественный рывок? В этом есть большие сомнения.
Росатом сегодня предлагает для продажи на мировой рынок целый ряд интересных продуктов, в том числе и перспективных. Среди них – атомные реакторы малой мощности, о которых на Западе только думают. Однако же, российская атомная отрасль сумела создать целый ряд проектов АСММ, и даже воплотить их на практике (достаточно вспомнить плавучую атомную станцию – ПАТЭС, которая уже снабжает электроэнергией Певек).
Что же касается перспективных образцов, то на проходящем ПМЭФ подписано соглашение о строительстве на Чукотке станции малой мощности “Шельф-М”, которая довольно компактна (размещается на площадке 106 на 106 м) и позволяет обеспечивать генерацию до 10 МВт. А это, например, позволяет заместить годовую выработку 18 тыс. тонн дизеля, что способствует современным трендам на строительство “зелёной энергетики”.
В общем, Великобритании и Соединённым Штатам придётся сильно постараться, чтобы только догнать Росатом, но он тоже вряд ли будет стоять на месте. Западные проекты в атомной сфере, в том числе и затрагивающие АСММ (например, Terra Power Natrium и NuScale Power) пока не вышли из “бумажной” стадии.
В то время как у Росатома они уже производят электроэнергию, что является впечатляющим результатом. Можно предположить, что основная борьба между американо-британской атомной коалицией развернётся за страны Азии, Африки и Латинской Америки (тот самый “глобальный Юг”). Именно там востребованы современные проекты в области АСММ.
Вообще, в плане технических и промышленных компетенций российская атомная отрасль в настоящее время сильно превосходит своих западных конкурентов. Причём это касается и работающих, и перспективных проектов. А всё потому, что Росатом поверил в “атомный ренессанс” (в отличие от многих зарубежных компаний). Выбор оказался правильным и теперь у России крепкие позиции в этой сфере.