Сознательное обострение отношений Косова и Сербии выглядит как спланированная акция, вслед за которой, по замыслам США, Сербия должна начать дрейф от России в сторону Запада
Протесты сербов на севере Косова и Метохии продолжаются. Белград и Приштина сошлись в клинче после того, как косовские сербы бойкотировали выборы в местные органы власти в сербском анклаве на севере самопровозглашённой республики. Вмешательство США и ЕС в конфликт не принесло никакого решения: косовары-албанцы отказываются от требования США и Евросоюза провести повторные выборы с участием косовских сербов. Но интрига значительно глубже. Сербия вот-вот попадёт в подготовленную для неё ловушку.
Выборы без избирателей
Ситуация в сербских муниципалитетах на севере Косова и Метохии обострилась 26 мая после того, как косовский спецназ захватил административные здания в муниципалитетах Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич. Таким способом косовские албанцы пытались обеспечить вступление в должность глав муниципалитетов, якобы победивших 23 апреля на «выборах», которые сербское население бойкотировало в знак протеста против регулярных притеснений со стороны косовских албанцев.
Этот бойкот поддержал даже президент Сербии Александр Вучич, который ещё до выборов заявил, что избранные новые власти на севере Косова «не будут легитимными, так как их сформируют албанцы, которых там два процента». Кроме того, участие сербов в выборах рассматривалось наиболее радикальными сербами как фактическое признание Косова, которое по конституции Сербии является её неотъемлемой частью.
Действия косовского спецназа стали спусковым крючком очередного витка конфликта. 29 мая миротворческие силы KFOR вмешались в ситуацию, оцепив здания администраций, около которых местное население проводило акции протеста. В ситуацию вмешались США и Евросоюз.
Спецпосланник США на Западных Балканах Габриэль Эскобар и эмиссар ЕС Мирослав Лайчак предприняли челночную дипломатию, курсируя между Приштиной и Белградом «в поисках мира». И как будто бы всё сложилось в пользу Сербии, поскольку Эскобар и Лайчак призвали Приштину провести новые выборы с полноправным участием сербов. Даже поддерживающие косовских албанцев США и Европа не смогли игнорировать тот факт, что в выборах приняло участие чуть более трёх процентов населения сербских анклавов Косова. Это вообще похоже на арифметическую погрешность.
Приштина три процента
Наглая уверенность косовских албанцев в своей «правоте» подкреплялась тем, что ранее в Вашингтоне заявляли, что признают результаты муниципальных выборов в четырёх районах на севере Косова и Метохии, несмотря на отказ от участия в них составляющих там большинство населения сербов. Однако сейчас Эскобар и Лайчак потребовали от Приштины провести новые выборы, а также содействовать формированию Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ, органа самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике), что является юридическим обязательством Косова ещё по брюссельским договорённостям 2013 года о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Десять лет назад Приштина, не успев начать разработку устава ССМ, быстро свернула этот процесс.
Внешне всё выглядит так, что весь коллективный Запад встал на сторону Белграда. И, как бы подыгрывая Западу, «официальная Приштина» начала разыгрывать роль жертвы в той интриге, которую США и ЕС якобы разыгрывают в интересах Сербии.
Косовский «премьер-министр» Альбин Курти заявил, что США и ЕС, мол, несправедливы в споре между Косово и Сербией. Он сказал, что Эскобар и Лайчак выступают с позиций Сербии, власть в которой он назвал «автократическим режимом». Курти сказал, что присутствие косовского спецназа не может быть сокращено до тех пор, пока «криминальные сербские группировки либо не покинут страну, либо не будут арестованы». Он обвинил Белград в том, что именно «из Белграда поступают приказы о насилии» в Косово. Одним словом, Курти стоит на своём.
«Президент» самопровозглашённой республики Косово Вьоса Османи, по сравнению с Курти, сделала шаг назад, но он был лишь ничего не значащим жестом. Она сказала, что повторное голосование возможно, если «двадцать процентов избирателей в муниципалитетах с сербским большинством на севере Косова подпишут петицию о проведении новых выборов». Османи считает петицию «наиболее демократичным способом» организации новых выборов.
Между тем, в заявлении Османи говорит, что Приштина попросту чинит произвол, будучи хозяином положения. С одной стороны, Косово проводит выборы при трёхпроцентном участии населения и объявляет их законными. С другой стороны, под давлением внешних сил Приштина готова провести новые выборы при наличии какой-то петиции со стороны 20 процентов населения, что не прописано даже в собственных косовских законах.
Даже не замеченное в любви к сербам агентство Reuters отмечает, что неясно, поддержат ли петицию сербские избиратели. Кроме того, Османи подчеркнула, что прежде объявления повторных выборов она запросит у международного сообщества гарантий «невмешательства Белграда».
Дрейф nach Евросоюз
Итак, мы имеем весьма сложную, на первый взгляд, картину сербско-косовского конфликта, практически не имеющего никакого долгосрочного решения. Между тем, пояснения, которые делает американская сторона по итогам вояжа двух эмиссаров – Эскобара и Лайчака, проясняют затеянную Вашингтоном интригу.
Её цель – полностью принудить Сербию встать на сторону Запада, отказаться от позиции неучастия в антироссийских санкциях и от нейтралитета в отношении конфликта на Украине.
И рычаг давления на Сербию – пресловутое стремление президента Сербии Александра Вучича привести страну в Евросоюз. Это при том, что регулярно проводимые в Сербии опросы общественного мнения показывают, что сторонники членства Сербии в ЕС не набирают большинства. А что касается членства Сербии в блоке НАТО, который по сути составляет с ЕС единый военно-политический конгломерат, то против такой перспективы абсолютное большинство сербов.
Брюссельская «капуста»
Спецпосланник США на Западных Балканах Габриэль Эскобар, комментируя ситуацию, демонстративно, даже театрально оказывает давление на Косово и лично на «премьера» Курти. Он заявляет, что формирование Сообщества сербских муниципалитетов, согласно брюссельским соглашениям от 2013 года, «является юридическим требованием для Приштины».
«Я говорю о фактах. Это указано в Брюссельских соглашениях, в заключениях Совета Европы, в рамках Охридского соглашения. Это не соглашение между Курти и Сербией, но между Косово и Сербией. Если Косово хочет присоединиться к процессу евроатлантической интеграции, Приштина должна это выполнить». Эскобар даже намекает, что, мол, если правительство Курти этого не сделает, то в Косове будет другое правительство, которое выполнит брюссельские соглашения.
Дальше – больше драматизма. Спецпосланник США подчеркнул, что в разговоре с президентом Сербии Александром Вучичем он чётко указал, что «отказ (Приштины) от (брюссельского) соглашения означает отказ от Европы со всеми вытекающими последствиями – срыве дальнейших интеграций и сотрудничества с ЕС, что является серьёзным последствием само по себе».
А помимо этого, Эскобар подчеркнул: «Если будут новые выборы, сербы должны участвовать в них без каких-либо предварительных условий. Поэтому я считаю, что самый серьёзный вызов для Сербии – убедить косовских сербов вернуться в институции».
Что из этого следует? С большой долей уверенности можно утверждать, что США разыгрывают большой многоактовый спектакль, в котором властям Косова отводится роль дворового хулигана, который всех задирает. Но тут приходит «хороший парень» – Вашингтон, – который ставит на место хулигана, а обиженных – сербов – защищает, признавая за ними правоту. Только то поведение, которое требуется от хулигана, одновременно требуется и от всех во дворе, в том числе и от обиженных.
Дело в том, что против любых соглашений с Косово, инспирированных Вашингтоном и Брюсселем, выступает большинство сербов. И выполнение этих соглашений касается в том числе и официального Белграда, против чего выступает довольно массовая сербская оппозиция, которая считает все эти соглашения – и брюссельские, и недавние охридские и прочие – предательством и сдачей Косова. Неслучайно Эскобар говорит, что Белград «должен убедить косовских сербов вернуться в институции».
Услуга за услугу
Можно не сомневаться, что «неуступчивая» Приштина доиграет свою партитуру до конца: она скоро пойдёт на попятную и притворится, что, скрепя сердце, принимает требование США и ЕС. Косовские албанцы сделают вид, что начали процесс создания ССМ, и заявят о проведении новых выборов с участием косовских сербов.
И Вашингтон за свою «услугу», то есть за то, что он «призвал Косово к порядку», обязательно потребует от официального Белграда ответную услугу – выполнения охридских соглашений, по которым Сербия де-факто признаёт независимость Косова. В подписанном в македонском Охриде документе об этом сказано довольно витиевато – так, как устраивает Вашингтон и ЕС, и одновременно так, чтобы не раздражать сербское общество.
Сербская оппозиция полагает, что президент Вучич пойдёт навстречу просьбе США и призовёт косовских сербов принять-таки участие в повторных выборах, что станет ещё одним элементом постепенного фактического признания Косова со стороны Белграда.
Кроме того, при всех президентах Белый дом добивается, чтобы Сербия отказалась от своих исторически дружественных связей с Россией, приняла участие в санкциях ЕС против России, а свой нейтралитет в отношении конфликта на Украине изменила на активную прозападную позицию на манер соседних Болгарии или Румынии. Собственно, конфликт на Украине – этот тот триггер, который помог Штатам перевести сербско-косовский конфликт из латентного состояния в активное с тем, чтобы использовать его для изменения геополитического вектора Сербии.
Куда вывернут Сербию?
Понятно, что президент Вучич – пока не откажется от своей идеи сербского членства в ЕС – будет находиться в состоянии перманентного политического цугцванга. Любой его шаг будет лишь усугублять положении Сербии и усиливать давление со стороны США с целью принудить страну окончательно и бесповоротно порвать все связи с Россией.
Фактически США устроили ловушку для Сербии. Сознательное обострение отношений Косова и Сербии выглядит как спланированная акция, вслед за которой, по замыслам США, Сербия должна начать дрейф в сторону Запада.
Уже сейчас, когда официальный Белград ещё не сделал никаких реальных антирусских шагов, западная пропаганда, забегая далеко вперёд, пытается создать видимость отхода Сербии от России. Свидетельство тому – недавняя громкая публикация в британской Financial Times, которая выдала сильно желаемое – «предательство сербами России» – за действительное.
Газета написала: «Президент Сербии заявил, что не возражает против того, чтобы его страна продавала боеприпасы посредникам, которые доставляют их на Украину. Это является признаком того, что верный союзник России на Балканах поворачивает в сторону Запада». Газета указала, что Вучич якобы подтвердил, что ему известно, что сербские боеприпасы попали на Украину через посредников и что он «не планирует это останавливать». Говоря прямо, Financial Times интерпретировала слова Вучича по-своему и приписала ему то, что он не имел в виду.
Цитата Вучича выглядит так: «Возможно ли, что это происходит? Я не сомневаюсь, что это может произойти. Я не дурак. Я знаю, что часть оружия может оказаться на Украине. Какая альтернатива для нас? Не производить? Не продавать?».
Вучич признаёт, что сербское оружие, изготавливаемое для продажи за рубеж, может всплыть и на Украине. Да, это скользкая позиция. Но это не свидетельство того, что Сербия «поворачивает в сторону Запада». Пока, по крайней мере.
Понятно одно, у США нет задачи укрепить связи Сербии и России. У них нет задачи видеть Сербию сильной и самостоятельной – хотя бы в той степени, в какой свою самостоятельность проявляет Венгрия. Обещая блага райской жизни, Сербию медленно и ласково ведут в стойло ЕС, где у неё уже не будет собственного мнения о том, кто должен быть её другом.
И тогда на улицах Белграда и других сербских городов простые сербы по-прежнему будут скандировать: «Руси и Срби – браћа заувек!». Но игра Вашингтона будет уже сыграна не в их пользу.
Игорь Пшеничников, «Звезда»