В мае рост цен составил 8,7% – он лишь слегка сократился с зимних максимумов. Драйвером остаётся продовольственная инфляция в 16-17% – находящаяся на пике за 45 лет

Стоимость мяса за год выросла на 17%, хлеба – 18%, молока и яиц – 29%, а оливкового масла и сахара – на 46%. В попытке осадить продуктовую инфляцию Риши Сунак даже задумал ввести госконтроль над ценами в супермаркетах – но эти отчаянные меры пока особого эффекта не дали.
Пытаясь угнаться за инфляцией, Банк Англии продолжает судорожно повышать ключевую ставку – она теперь выросла до 5%, максимального уровня за 16 лет. Это уже называют предвестником полномасштабного ипотечного кризиса в Британии.
Уже сейчас расходы на ипотеку в среднем отъедают больше половины доходов британцев – а ставки по ипотечным кредитам достигли 40-летнего максимума. Всё это грозит схлопыванием пузыря недвижимости, с обвалом цен на жильё на 20-25% как в 2008 году – и очередными неурядицами у банков, которые активно в неё вкладывались.
Вновь обострились проблемы и у британского правительства. Госдолг превысил размер экономики Британии, достигнув 2,6 триллионов фунтов. А на выплату процентов по госдолгу уже приходится тратить до 10 миллиардов в месяц – за год это в 2,5 раза превысит оборонный бюджет страны. И просто напечатать себе денег для решения всех проблем уже не вариант – на фоне рекордной инфляции. Пока же ипотечники, банки и государство замерли в ожидании больших потрясений – страшась финансового цунами, которое рискует поставить на колени британскую экономику. А вместе с ней и правящую консервативную партию на приближающихся выборах.