«Барсук» – пулемет спецназа, о котором мало что известно, но он эффективно поражает противника, бесшумно работая в засаде, разведке и тылу врага
Концепция единого пулемета появилась довольно давно. Одним из предшественников всех единых пулеметов, на который стоит обратить внимание, является – чешский станковый пулемет Z-50. Он встал на вооружении чехословацкой армии с 1932 года. Производитель – Збройовка Брно, калибр 7,92×57 мм, принцип работы – отдача ствола и перекос затвора. Но самое, интересное впервые сделали хороший пулемет, который штатно применялся как со станка, так и со складных сошек. т.е. он применялся как станковый пулемет, так и ручной! А вот это и было очень полезное и интересное новшество. На него сразу обратили внимание немцы, бельгийцы, англичане, аргентинцы, японцы и многие другие. Далее с этого момента пошло устойчивое развитие семейства так называемых «единых пулеметов».
Пришло наше время, и пришла необходимость произвести пулемет небольшой массы, с повышенной огневой мощью, используя калибр 7,62×54 мм. Что это за калибр – это унитарный винтовочный патрон, имеющий гильзу с выступающей закраиной. Это один из самых старых винтовочных патронов, его свойства и баллистика очень хорошо изучены. Не смотря на свой возраст, он остается широко популярным, его используют более 40 видов оружия. Он по праву считается самым «крутым» за всю историю создания любого оружия, выпускается с 1891 года, и до сих пор, именно под этот патрон создается огромное количество оружия по всему миру. И да, это то самый патрон, который использует пулемёт Максима образца 1915 года (Индекс ГРАУ — 56-П-421) и который не забыл, засветился и в боях на Украине.
И вот появился пулемет АЕК-999 «Барсук», что было ясно, «Барсук» это внук пулемета Калашникова, т.е. 80% своей конструкции «Барсук» унаследовал от дедушки, но с множеством очень интересных и сверх полезных доработок, в результате чего, когда он работает, звук пулеметной очереди похож на щебетание небольшой стайки птичек, а не на грохот армейского пулемета, который демаскирует группу разведки.
Представитель Российского союза инженеров:
«Его делали на основе боевого опыта, накопленного за годы войны в Афганистане. Долго опрашивали пулеметчиков, слушали их предложения, в результате чего сформировали новые требования».
Говорит майор спецназа ГРУ Валентин Смирнов:
«Пулемет Калашникова отличная машина, для своего времени, но структура и интенсивность боевых действий постоянно меняется. Со стороны этого конечно не видно, но если ты непрерывно воюешь года три-четыре, начинаешь это отчетливо понимать. У Калашникова есть недостатки, например, дал три длинные очереди, и ствол сильно нагрелся, звук от работы пулемета демаскирует место работы пулеметчика, что быстро вызывает на него ответный огонь. Если бой долгий, то пулеметчику приходится часто менять ствол, в это время пулемет не работает, а противник может этим воспользоваться. Ну и мираж, тоже не лучший спутник пулеметчика, как только ствол пошел в разогрев, теплый воздух от него идет вверх, скапливается на линии прицеливания, что в свою очередь преломляет воздух, точность стрельбы падает. АЕК-999 избавился от этой проблемы, у него импровизированный радиатор. Например, работая с «Барсуком», звук тихий, без проблем можно поддерживать радиосвязь и передавать координаты противника, да и пулеметчик банально не глохнет».
Представитель Инжиниринговой Компании «2К»:
«Пулемет – это основное оружие, которое используется для создания высокой плотности огня с одной точки. Например, нужно создать так называемый кинжальный или шквальный огонь, подавить наступление противника, или наоборот поддержать наступление наших ребят, на все это способен только пулемет. А если такой пулемет нужен спецназу или разведчикам, то он должен быть особенным. Такой особенный пулемет был создан и дали ему имя АЕК-999 «Барсук», производить его стал Ковровский механический завод».
Для справки:
ПАО «Ковровский механический завод» основан в 1950 году, сейчас главным владельцем завода является ТВЭЛ. До 2007 года в основном продолжал специализироваться на выпуске стрелкового оружия, гранатомётов и ракетной техники. Сегодня специализируется на газовые центрифуги для обогащения урана, использующегося затем в качестве ядерного топлива, а производство военной техники переданы на Завод имени Дегтярёва.
А теперь, самое интересное про нашего «Барсука». На нем установили съемный прибор малошумной стрельбы, причем, в среднем, на расстоянии 500 метров работы пулемета уже совсем не слышно, что существенно повышает незаметность стрелка, а главное формирует возможность внезапного нанесение шквального бесшумного огня по противнику. Представим себе, что наш спецназ зашел в тыл к противнику, который представляет собой взводный опорный пункт. Найдя лучшую позицию, наш спецназ с 3-мя пулеметами, залег и с трех точек с расстояния 500-600 метров начал вести по врагу шкальный бесшумный огонь. Противник не понимает, что случилось, кто и откуда стреляет, куда направить свой ответный огонь, как обороняться??? Появляется растерянность, ошибки в управлении боем, неточное указание целей на ответный огонь, потеря драгоценного времени. Результат такого боя понятен. Вот для такого боя наши выдающиеся конструктора и сконструировали «Барсука». А что бы получился такой пулемет. Необходимо было решить следующие задачи:
-во-первых, сделать пулемет легким, если автомат Калашникова АК 74 весит – 3,5 кг, то АЕК-999 «Барсук» весит 8,7 кг., разница всего 5,2 кг., а это все-таки полноценный пулемет.
Другой пример: пулемет Корд – весит 25,5 кг., это только тело пулемета + ствол 9,25 кг, Пулемёт Максима 27, 2 кг., а 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК) – 9,0 кг;
-во-вторых, создать эффективную систему охлаждения ствола, что позволило отказаться от запасного ствола, и не таскать с собой в разведки лишние причиндалы;
-в-третьих, сделали «противомиражную защиту» – швеллер над стволом, что не позволяет разогретому воздуху подниматься через линию визирования (прицеливания), что избавляет стрелка от «миражей» и повышает точность стрельбы;
-в-четвертых, появились очень удобные сошки, их сделал так, что бы они усилили баланс оружия, что как бы это вас не удивило, сошками повысили кучность стрельбы оружия;
-в-пятых, для повышения кучности стрельбы поставили пламегаситель-компенсатор-дульный тормоз;
-в- шестых, точный бесшумный огонь, с эффективным гашением пламени, образуемом при стрельбе. За это отвечает прибор малошумной стрельбы – ПМС, не путайте с глушителем, это совсем другое.
Представитель Инжиниринговой Компании «2К»:
«Важно, что «Барсук» спокойно без остановки отстреливает 650 выстрелов, а в течении часа, без ухудшении боевых качеств стрельбы отстреливает до 1000 выстрелов. При этом надо знать, что пулеметчик обычно с собой и не берет. Еще важно отметить, Ствол для пулемета изготовляли из высокопрочной стали, которая применяется для производства авиационных пушек».
Для справки:
Инжиниринговая Компания «2К» – работает на российском рынке с 2004 года, активный участник строительства и реконструкции предприятий оборонно-промышленного комплекса, космической, авиационной и атомной промышленности, а также научно-исследовательских центров ОПК.
Ресурс ствола во время полигонных испытаний составил более 40 000 выстрелов при, заявленных производителем 33 000 выстрелов. О замене ствола в боевых условиях, согласно требованиям современного боя, необходимо было забыть, поэтому такой ствол и сделали.
Некоторые важные характеристики АЕК-999 «Барсук»:
-общая, длинна оружия – 1188 миллиметров
-длинна, непрерывной очереди – до 650 выстрелов (считается существенно увеличенной)
-начальная скорость пули – 825 метров в секунду
-прицельная дальность – 1500 метров
– максимальна дальность полета пули – 3800 метров
-боевая скорострельность – 250 выстр./мин
-вид боепитания – ленточный
-емкость ленты – 100-200-250 патронов
У «Барсука» есть брат-пулемет, его зовут «Печенег», о нем мы расскажем ВАМ в следующей статье, это отличный ротный единый пулемет который служит в войсках с 1999 года по настоящее время. Предназначен, для поражения живой силы противника, огневых и транспортных средств, воздушных целей. Его очень любят в войсках.
«Барсуков» выпустили немного, в основном они стоят на вооружении спецназа Росгвардии, не большая партия пулеметов была направлена для вооружения армейского спецназа, где получила положительные отзывы бойцов. Есть все основания полагать, что скоро он пойдут в новую серию, так как они очень хорошо показали себя в разведке!
Выпуск этого пулемета был прекращен из-за закрытия производства всей военной продукции на Ковровском механическом заводе. Но его ждут наши разведчики!!! У «Барсука» много работы!
Наше дело правое! Победа будет за нами!
Иван Андриевский, вице-президент «Российского союза инженеров»