Можно запретить политическую партию, но нельзя запретить гнев народный

19 июня Конституционный суд по распоряжению правительства Майи Санду запретил партию «Шор» под предлогом финансирования «спецслужбами (?) третьей страны» с целью «дестабилизации обстановки в республике». Ведущая оппозиционная партия страны в один день была признана вне закона

Источник: radiomoldova.md

А вчера лидер молдавской оппозиции Илан Шор объявил о создании нового политического блока «Ш.О.Р.». Цели всё те же — победа на выборах и смена разрушительного прозападного политического курса страны. В своём обращении политик заявил, что блок «открыт для всех желающих построить счастливую и процветающую Молдову».

При этом стоит учесть, что Илан Шор находится под санкциями США, в Молдавии он заочно приговорён к 15 годам тюрьмы по делу о коррупции, а на его имущество наложен арест. Ещё один популярный молдавский оппозиционер, лидер социалистов Игорь Додон, также с прошлого года находится под следствием по подозрению в «пассивной коррупции» (что бы это ни значило), ему запрещено покидать территорию страны.

Возникает логичный вопрос: если все главные оппозиционные силы Молдавии усилиями Санду пытаются представить народу как воров, бандитов и даже агентов иностранных спецслужб, то почему они так популярны?

У этого вопроса есть два объяснения, причём оба будут иметь для правительства Санду самые печальные последствия.

Первое. Большинство обвинений против молдавских оппозиционеров сфабриковано и надуманно, их преследуют по указке прозападного правительства с целью недопущения нормализации российско-молдавских отношений и купирования геополитической напряжённости в Приднестровье и Гагаузии. Никто из них не является ни вором, ни бандитом, ни агентом иностранных спецслужб.

Второе. Если хотя бы часть выдвигаемых Илану Шору и Игорю Додону обвинений имеет под собой реальные обоснования, то значит это только одно: молдавские граждане en masse готовы поддерживать хоть чёрта лысого, лишь бы не режим Санду.

Это Илан Шор виноват в рекордной для всей Европы инфляции в 30%? Или, быть может, Игорь Додон довёл молдавских граждан до того, что они вынуждены получать от Румынии унизительную гуманитарную помощь в виде дров?

Нет, всё это дело рук нынешнего прозападного правительства. Зато в Кишинёве недавно с помпой провели гей-парад. Теперь точно как в Европе!

На фоне всех этих «достижений» можно не сомневаться, что новый политический блок Илана Шора достигнет не меньшей популярности, чем запрещённая по указке Санду партия. Потому что дело не в запретах и даже не в коррупции, а в желании молдавских граждан жить по-человечески.

RT