Британская “The Times” предлагает поделить Украину «по-корейски»

Роджер Бойес, один из главных колумнистов-ястребов британской The Times, предлагает поделить Украину «по-корейски»

Источник: daytimenews.ru

Ещё недавно Бойес призывал Украину «воевать до последнего» и во всём видел знаки того, что Россия вот-вот сдастся. И даже новая статья начинается с этого же: мол, ни экономика, ни политическая ситуация долгую войну вести не позволят.

А затем в этой победной арии внезапно возникает контрапункт: мол, всё так, но украинское наступление не задалось, войска РФ, заслышав моторы Leopard, не побежали прочь, а, наоборот, расчехлили все имеющиеся ракеты и зарядили пушки, да и разложения в армии почему-то, вопреки прогнозам зарубежных аналитических центров, не наблюдается.

А Америка и уж тем более Европа от конфликта устали и вряд ли смогут пичкать Украину своими вооружениями бесконечно.

Бойес, ссылаясь на некие источники в правительственных кругах, говорит, что в США самым вероятным исходом считают «корейский вариант» — разделение Украины по текущей линии соприкосновения, как однажды Корею разделили на Северную и Южную.

Автор пишет, что это понимает даже Зеленский, но не может произнести это вслух: избиратели не поймут. Но поскольку Украина всецело зависит от Запада, деваться ей будет некуда — вопрос останется только в том, как нестыдно упаковать это решение.

Что это значит для нас?

Во-первых, не нужно воспринимать колонку Бойеса как трансляцию воли «гегемона». Решения в этих вопросах принимаются большим количеством людей и на основании анализа огромного числа факторов. Но прежде возможность раздела вообще не обсуждалась, а теперь любимое конспирологами окно Овертона сдвинулось. Запад Украиной отчётливо перекормлен: все вооружения отданы, беженцы расселены, деньги отправлены, какого ещё рожна надо? Избиратель устал и недоумевает. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время Европа и США будут намекать, что пора бы садиться за стол переговоров.

Во-вторых, Бойес не утверждает, что «корейский вариант» поставит в украинском вопросе точку. Также автор не даёт никаких гарантий, что такой вариант вообще кого-либо устроит, и в первую очередь Россию. Про «честность» западных партнёров руководство нашей страны хорошо знает.

Умение оппонентов выполнять, а точнее, не выполнять под любыми предлогами договорённости на примере Минских соглашений показало, что в полюбовном решении важных вопросов со странами Запада нужно подсознательно быть готовыми к тому, что в 1990-х называлось простым русским словом «кидок». Все эти тонкости, накопленные и хорошо изученные за несколько лет украинского кризиса, безусловно, должны приниматься в расчёт.

Дмитрий Петровский, RT