Хаминский: правовое урегулирование деятельности ЧВК может учесть все нюансы без нарушения Конституции

Неделя началась с активной дискуссии о правовом статусе частных военных компаний, в которой принимают участие представители власти, экспертного сообщества и гражданского общества. Единого мнения в данном вопросе не наблюдается даже у законодателей. Об этом сообщает руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский специально для ИА “News Front”.

sun9-51.userapi.com

Хаминский утверждает, что новая рабочая неделя началась с активного обсуждения о правовом статусе частных военных компаний. Единого мнения не наблюдается даже у законодателей. Он подчеркивает, что при решении запретить или разрешить, необходимо обращаться к Конституции России и Уголовному кодексу РФ.

“Де-факто частные военные компании в России существуют, но де-юре имеется один сплошной пробел. И прежде чем принять решение запретить или разрешить, необходимо ответить на два главных вопроса: насколько их создание и функционирование не будет противоречить ст. 13 Конституции и ст. 259 УК РФ, запрещающим создание негосударственных военизированных формирований и наемничество, и каким образом при этом будет осуществляться общее руководство всеми вооруженными силами страны. Помимо перечисленных имеются также вопросы, связанные с привлечением осужденных за уголовные преступления, снабжением военной техникой, вооружением и боеприпасами и множество других. Поэтому только комплексная проработка данной проблематики на законодательном уровне с участием специалистов в сфере обороны и национальной безопасности позволит принять единственно правильное решение”, – отмечает он.

Юрист утверждает, что противоположные мнения звучат сегодня и в Государственной думе, и в Совете Федерации. Председатель Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас выступил против принятия каких-либо законодательных актов, независимо – разрешающих или запрещающих деятельность ЧВК. Политик ссылается на положение Конституции, которая не допускает существование подобных подразделений.

“По мнению сенатора, Конституция является законом прямого действия и потому не требует принятия уточняющих правовых актов. Иная позиция у главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова. В его бытность заместителем министра обороны частные военные компании уже начали привлекаться к обеспечению безопасности населения Донбасса. Именно поэтому депутат счел допустимым ввести законодательное регулирования создания и функционирования ЧВК, основываясь на их боевых навыках и положительном опыте взаимодействия с действующими частями ВС РФ”, – уточняет эксперт.

Специалист считает, что вопрос о легитимности ЧВК нельзя решать только исходя из существующих событий прошлой недели, которые произошли в Ростовской, Воронежской и ряде других областей. Он подчеркивает, что в РФ существуют десятки подобных компаний, просто о них мало кто знает. Известные компании, в качестве примера, можно привести «Сталинград», «БАРС-Каскад» или «Ахмат». Бойцы “Ахмата” (не путать с одноименным ОМСН ГУ Росгвардии по Чеченской республике), которые первые заключили контракт с Министерством обороны России.

“Я вижу следующее решение проблем, связанных с легализацией ЧВК. Во-первых, новое законодательство не должно противоречить нормам Конституции и Уголовного кодекса. Во-вторых, оно должно четко разграничивать уставные цели и задачи, а также способы их реализации для таких юридических лиц. В обычных условиях хозяйствования владение боевым оружием может допускаться исключительно при оказании услуг, связанных с исполнением контрактов, заключенных с правительствами третьих стран, или с охраной граждан и грузов, перемещаемых в международных водах или нейтральных территориях”, – считает юрист.

Руководитель Центра правопорядка подчеркивает, что в случае участия вооруженных сил РФ в боевых действиях как на территории страны, так и за её пределами, сотрудники ЧВК могут заключать специальные контракты с Минобороны России. Перед подразделениями компаний могут выполнять как отдельные оперативно-тактические задачи, так и принимать участие в совместных с российскими военнослужащими боевых операциях. Наличие лицензии на осуществление охранной деятельности ЧВК могут заниматься охраной объектов на тех же условиях, что и частные охранные организации.

“Правовая оценка действующих норм законодательства и анализ обстоятельств, связанных с применения негосударственных военизированных формирований, однозначно подтверждает эффективность их использования и возможность полной легализации деятельности при условии соблюдения перечисленных требований”, – резюмировал Хаминский.