Российско-финские отношения близки к точке невозврата

Российско-финские отношения, которые выглядели более устойчивыми и предсказуемыми по сравнению с отношениями Москвы с другими европейскими государствами, пошли вразнос

Источник: rosgranstroy.ru

Новобранец НАТО делает всё для того, чтобы выдавить из себя знаменитый финский нейтралитет. Финляндия словно испугалась того, что в своей российской политике она так долго не была похожа на Польшу или злых прибалтийских карликов, и теперь стремится стать новым европейским чемпионом по русофобии.

Со времён Советско-финляндского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанного в апреле 1948 года, то есть за год до создания НАТО, финское благополучие строилось на хороших отношениях с Москвой. Прагматичные финны понимали смысл поговорки «Не плюй в колодец». Но вот сегодня желающих плюнуть в российский колодец финских политиков и дипломатов выстроилась длинная очередь.

С 10 июля Финляндия продлевает и ужесточает ограничения на въезд российских граждан. Одновременно с этим финские власти рассматривают возможность закрытия консульства РФ в Турку. Финские власти также сообщили о проведении некоего «судебного расследования» в отношении российского консульства на Аландских островах. А в прошлом месяце МИД Финляндии сообщил о высылке девяти сотрудников российского посольства.

Как аукнется, так и откликнется. МИД России уже сообщил, что с 1 октября 2023 года Москва отзывает своё согласие на деятельность генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, а также высылает девять финских дипломатов. «Кристально ясно, что это решение ухудшит отношения между Финляндией и Россией», — сообщил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо. При этом он сам себе ответил на вопрос, почему так происходит. «Мы выбрали сторону — мы на стороне Украины и мы вступили в НАТО. Однажды, когда война закончится и когда в России будет новый порядок, мы, возможно, восстановим дипломатические отношения», — заявил премьер Орпо, вроде бы жалея, что Финляндия делает больно самой себе, но давая понять, что, дескать, выбора у страны нет.

О возможности вернуться к духу добрососедства говорил на этой неделе и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Мы не считаем себя вправе давать советы президенту Финляндии. Его выбирал народ Финляндии, который, кстати, нам очень близок и с которым нас объединяет очень доброе прошлое, и мы надеемся, что это также будет доброе будущее, после того как это ослепление русофобией или абсолютно надуманными русофобскими страхами в Хельсинки пройдёт», — заявил он.

У истоков отношений Москвы и Хельсинки стоял один из выдающихся политиков ХХ века Урхо Калева Кекконен, который отлично ладил с Москвой. «Мысль искать политические привязанности на Западе чужда финнам, которые научились древней мудрости: глупо поступает страна, которая ищет друзей далеко, а врагов среди соседей», — как-то заявил Кекконен, стремившийся перевернуть мрачную страницу истории советско-финской войны и союза его страны с гитлеровской Германией.

Однако сегодня в Финляндии мы наблюдаем отложенную во времени попытку исторического реванша тех сил, которые потерпели поражение после Второй мировой войны. Один из кандидатов в президенты на выборах будущего года спикер парламента Финляндии Юсси Халла-ахо открыто призывал к убийству российских солдат на Украине.

Так что никакой новой нормализации может и не наступить. Вполне вероятно, что ситуация движется к точке невозврата.

Сергей СтроканьRT