Запад начинает осознавать опасность от проекта “IT Army Of Ukraine”

Опубликовано очередное «исследование» киберизмерения конфликта на Украине «The Cyber Dimensions of the Russia-Ukraine War». Мы скептически относимся к подобным публикациям и, тем более, к их научной ценности. Этот «труд» фактически обобщает рассуждения «экспертов» уровня политических ток-шоу типа Last Week Tonight и продвигает заданный заказчиком нарратив. Тем не менее, в нём содержится ряд интересных моментов, на которые стоит обратить внимание

Источник: gas-kvas.com

С началом СВО антироссийская пропагандистская машина Запада была запущена на полную мощность. Значимую роль в её работе традиционно занимают неправительственные организации, через которые распространяется необходимая для создания требуемого информационного фона дезинформация. Именно для этого, по нашему мнению, в первую очередь создавался этот документ.

Отчет The Cyber Dimensions of the Russia-Ukraine War подготовлен функционирующей под патронажем Chatham House неправительственной организацией European Cyber Conflict Research Initiative. Заявлено, что он стал результатом обобщения материалов прошедшего в феврале 2023 года одноимённого закрытого семинара, к участию в котором привлекались только «избранные» Chatham House специалисты. Кроме того, указано, что перед публикацией материал был одобрен ни много ни мало – Национальным центром кибербезопасности Великобритании.

Справедливости ради стоит отметить, что хотя риторика документа и носит традиционно антироссийский характер, достается в нём не только российским спецслужбам, но и «западным» проектам в лице IT Army of Ukraine. Иностранные аналитики полагают, что ведущую роль в российских кибероперациях с усилением военного противостояния на Украине стали играть Войска информационных операций, отмечается их растущий профессионализм. Зарубежные эксперты считают, что основной целью информационных операций России является оказание когнитивного воздействия и дестабилизация внутриполитической ситуации на Западе, а также привлечение на свою сторону государств Глобального Юга.

России приписывается беспрецедентно большое количество кибератак и отмечается их резкий рост с началом специальной военной операции. Российские спецслужбы уже традиционно обвиняются в кибератаках не только на государственные ресурсы Украины, но и на международную информационную инфраструктуру – линии спутниковой связи Viasat.

В то же время, авторы отчёта не смогли обойти роль проукраинских киберпреступников и так называемых хактивистов в конфликте. Видимо, «шила в мешке не утаить». Заявлено, что Россия, являясь «убежищем хакеров», первой использовала их для кибернападений на своих противников. Однако отмечается, что именно украинская сторона через хакерское объединение ИТ-армия Украины вовлекла в киберпротивостояние с Россией огромное количество людей со всего мира, навсегда изменив и характер киберконфликтов, и ситуацию с глобальной информационной безопасностью.

Иностранные эксперты считают ошибкой романтизацию образа проукраинского кибердобровольца кураторами ИТ-армии Украины. В отчёте признаётся, что «воины света» получали в своё распоряжение продвинутые боевые киберсредства, а также чёткие инструкции, явно составленные в «профессиональных хакерских организациях». Отмечается, что кибератаки украинских хакеров явно нарушали нормы международного гуманитарного права и даже западные нормы «свободного и открытого Интернета».

В The Cyber Dimensions of the Russia-Ukraine War авторы серьезно озадачились судьбой вовлечённых в киберпротивостояние гражданских после окончания конфликта на Украине. Несмотря на попытку уйти от чёткого указания на членов украинских и проукраинских хакерских группировок, из отчёта понятно, что речь идет именно о них. Характерно, что проводится параллель с участниками террористических организаций, решивших вернуться к мирной жизни. Очевидно, что для них потребуется не только прощение уголовных преступлений и пожизненный надзор со стороны правоохранительных органов, но и своего рода «перепрошивка» мозгов в ходе специальных программ по перевоспитанию, а то, не ровен час, «ветераны» ИТ-армии могут и «откопать» оставшиеся у них вирусы и другие боевые «кибертомагавки» для использования в личных целях.

Авторы отчёта также обратили внимание на ещё один аспект киберконфликта – государственно-частное партнёрство и привлечение к мероприятиям коммерческих организаций. Частные компании, прежде всего западные, решив поучаствовать в киберконфликте самостоятельно или по настоянию властей, навсегда потеряли статус нейтральности, а ведь это и крупные производители софта и операторы соцсетей, мессенджеров, медиаплатформ. Доверие к ним со стороны ведущих государств мира, не входящих в «круг друзей США», утрачено, причём навсегда. И такие компании, немного отдышавшись и посчитав свои финансовые и репутационные потери, вполне могут сами начать серьезно вмешиваться в политику собственных государств.

Появление подобных The Cyber Dimensions of the Russia-Ukraine War исследований – первый признак того, что иностранные эксперты хотя и ориентированы на продвижение антироссийских нарративов, но, тем не менее, начинают осознавать, что Запад приобрёл себе большую проблему в лице плохо контролируемых проукраинских хакерских групп. Напрашивается параллель с АльКаидой*, которая была заботливо выращена американцами для противоборства с СССР, а потом стала проблемой не только для США, но и для всего мира.

Одна Родина

*-запрещенная на территории РФ организация