Как мы уже хорошо знаем, на территорию украинского государства, находящегося во власти преступного нацистского режима Зеленского, продолжают ежедневно свозится танки стран НАТО, что уже подарило почву для множества статей на тему танковых противостояний в зоне СВО
На данную тему писал и наш Российский союз инженеров. Однако, сегодня мы хотели бы предоставить для вашего внимания материал, связанный с совершенствованием танковой брони. Как и всегда, Российский союз инженеров обращается к своим постоянным экспертам: Герою Российской Федерации, генерал-майору – Макарову Вадиму Вильевичу, легендарным командиру 83-го отдельного танкового батальона и представителю Инжиниринговой Компании «2К» – Роману Хватову. Куратору ряда значимых строительных проектов, связанных с оборонно-промышленным комплексом.
Роман Хватов: Само по себе появление бронетанковой техники сумело спровоцировать масштабную гонку и конкуренцию конструкторов в создании так называемого «идеального» танка. Данная гонка длится до сих пор. Если рассматривать саму суть цикла статей Российского союза инженеров, в которых мы с Вадимом Вильевичем имели честь выступить экспертами, всё сводится к тому, что одни конструкторы вечно стремятся сделать ставку на огневую мощь, тогда как другие, считают за идеальный рецепт повышение защищённости своего ОБТ (основной боевой танк). Вечное соревнование одних в пробивной способности, и других в повышении стойкости. Хорошо известный ОБТ AMX-56 «Leclerc» появился на свет благодаря подобному конструкторскому конфликту между французами и немцами. Этот конфликт хорошо известен как “битва конструктов” или лучше сказать, конструкторских школ. Где последние чересчур настаивали на защищённости будущего танка. История эта происходила в конце 70-х годов. Но сегодня, нашей темой является история устройства совершенствования танковой брони и её видов.
Макаров В.В: Думаю, что точкой отсчёта в этой теме должна считаться Вторая мировая война. Она подарила нам кумулятивные снаряды и фаустпатроны, которые были устроены по схожему с кумулятивными снарядами типу. Что бросило вызов конструкторам в вопросе новых способов защиты для танка. Решением стало создание ДЗ (динамической защиты). Изначально же, первой защитой от кумулятивных снарядов выступали экраны двухпреградной брони. Помещая экран перед своей основной броней, можно было надеяться на то, что подрыв снаряда произойдет раньше, а это уже приведет к снижению эффективности боеприпаса, а именно, кумулятивной струи. Думали, что пока снаряд взорвется на стадии сопротивления экрану, в этот момент вырвется кумулятивная струя, и пока она дойдет до башни, снизит свою эффективность и не пробьет броню танка. Экипаж не пострадает. Но, эффективность данного способа была крайне низкой.
Для справки: Динамическая защита (ДЗ) представляет из себя защитное устройство, разновидность защиты боевых бронированных машин, принцип действия которого состоит в том, что используется направленный взрыв заряда взрывчатого вещества на попавший в машину снаряд с целью резкого снижения его пробивной способности. В общем виде ДЗ состоит из металлических контейнеров, содержащих элемент динамической защиты (ЭДЗ) и размещаемых поверх основной брони танка. ЭДЗ состоит из слоя взрывчатого вещества (ВВ), расположенного между двух тонких металлических пластин. Принцип действия динамической защиты состоит в том, что при взаимодействии боеприпаса с контейнером ДЗ, в результате деформационного реагирования ВВ, происходит его подрыв навстречу снаряду.
Специалисты Инжиниринговой Компании «2К»: Действительно, как верно подметил Вадим Вильевич, экраны двухпреградной брони были первым решением, хотя в СССР материалы по динамической защите начали выходить ещё к концу 1940 года. Всемирная история знает обилие подходов к этой самой защите. И начать тут надо с традиционных комплексов ДЗ, так называемое первое поколение, в котором применялись обычные взрывчатые вещества и новые разработки. С примерами таких образцов могут выступить страны вроде Китая, Франции, Израиля, Польши, Чехии и другие. Второй тип ДЗ уже включает в себя использование специальных взрывчатых веществ, обладающих малой чувствительностью и низкой скоростью горения. В них также применяются и специальные добавки с наполнителями. Данный тип хорошо применяется в качестве основания для систем гибридной защиты. Его примеры может продемонстрировать всё тот же Израиль и Германия. Интересным стоит считать третий тип, ведь в нём отсутствуют взрывчатые вещества. Основанием там служит энергетическое действие применяемых материалов. Они часто применяются в разнообразных видах гибридной брони. Особенного успеха в этом направлении добился Израиль, некоторые модификации танка Merkava обладают данным типом защитой. Также есть и ещё один интересный способ ДЗ. Когда ВВ нарезается пластинами и под углом ставится в коробку динамической защиты с некоторым расстоянием друг от друга, тогда при взрыве ВВ как бы под углом режет на части кумулятивную струю, атакующего снаряда, от этого защитный эффект становится выше.
Макаров В.В: Важно упомянуть и многослойную броню. Отечественные конструкторы применяли её на танках Т-64, Т-72 и конечно, на моём любимом Т-80. Её принцип состоит в слоях стали, меж которых идёт слой идёт слой малоплотного наполнителя. Данный способ имел и свои уязвимости, со временем, меж слоёв стали помещаться контейнеры из высокопрочной твердой стали. С одной стороны, кумулятивные снаряды непростые соперники, но бороться со струёй такого снаряда вполне возможно. Здесь уже уместнее начать разговор о комбинированной брони.
Специалисты Инжиниринговой Компании «2К»: Полагаем, что Вадим Вильевич подводит нас к разговору о ячеистой броне. Этот тип брони состоит из набора полостей с квазижидким веществом. Струя от кумулятивного снаряда, когда попадает в такой объем, генерирует в квазижидкую ударную волну, которая отражается от стенок и возвращается к оси струи, схлоповая каверну. Из-за чего в последствии происходит торможение и разрушение самой струи. Но не стоит забывать и тип защиты с трехслойными листами. Пластина там набегает на струю кумулятивного снаряда, тем самым разрушая её. Эффективность такой защиты не уступает ячеистой защите.
Для справки:
Ячеистая защита обладает ячейками, которые заполняются квазижидким веществом, как правило, им выступает полиуретан или полиэтилен. При ударе в такие ячейки струя кумулятивного снаряда отражается от стенок и сама себя схлопывает.
Специалисты из Российского союза инженеров с дополнениями к экспертам: Говоря же о нашей стране, необходимо отметить, что у нас свой подход к применению динамической защиты. У нас она является составной частью комплексной защиты, которая ставится на все наши танки. Как и многие другие развитые страны, Российская Федерация продолжает совершенствовать защищенность своих танков и повышает требования к активной и динамической защите. Модульный комплекс динамической защиты третьего поколения – «Реликт», уже давно стоит на наших танках Т-90. Комплекс активной защиты – «Афганит», присутствует на танках Т-14 «Армата». На «Реликте» хотелось бы остановиться немного подробнее.
Принятый на вооружение в 2006 году, данный комплекс оказался заметно лучше, чем комплекс защиты «Контакт-5». Конструкция «Реликта» позволяет быстро производить его ремонт в случае возникновения такой ситуации, важные показатели по перекрытию лобовой проекции башни у него значительно выше, до 60-68% в сравнении с 40-45% у «Контакта-5». «Реликт» обладает возможностями своей последующей модернизации с минимальными затратами, что также имеет значение. Комплекс активной защиты «Афганит» также необычайно хорош в своём исполнении. Он обладает дальними радарами и оптическими пеленгаторами, которые предупреждают об угрозе. Как правило, устанавливается на машины линейки «Армата», но и не только. «Афганит» очень неплохо способен обнаруживать летящие снаряды за счёт двух своих высокоскоростных доплеровских радаров ближнего действия. Важно добавить, что наша страна продолжает стремиться к усовершенствованию защищенности наших танков и последующие комплексы защиты появятся непременно.
Как мы можем заметить, сегодня происходит не только активная гонка атакующих вооружений, но и гонка защитных систем и комплексов. Страны игроки на мировом танковом рынке, продолжают разработки и модернизации защитных комплексов на своих ОБТ. Наша страна не стоит на месте, что также показывает и высокий интерес к нашим машинам во всем мире. Комплекс защиты «Реликт» известен уже давно, его модернизация продолжается до сих пор, ровно, как и исследования по созданию новых комплексов защиты. Активная защита «Афганит» также вызывает гордость за свою эффективность. Конечно, сколько стран, столько и различных конструкторских подходов, и принципов по созданию идеальной защиты. Однако, как я всегда говорю, наша страна всегда славилась своими замечательными кадрами и талантами, которые есть и в ВПК в том числе.
Посмотрите, как эффективно уничтожаются танки стран НАТО на полях в зоне СВО. Затем посмотрите на наши танки, сколько попаданий по себе они способны выдержать. Уверен, что наше российское оружие и защитные комплексы, продолжат своё дальнейшее развитие на благо нашей великой страны и защиты её мирного населения.
Как мы все хорошо понимаем, танкист – профессия абсолютно героическая, недаром столько песен, рассказов и книг о героях танкистах сложено в России. В связи с этим, позвольте лишний раз выразить признательность и уважение нашим бравым танкистам!
Президент Российского союза инженеров – Иван Андриевский