Поддержка Украины оставила Эстонию без средств на ликвидацию русских школ

Эстонии не хватает средств, чтобы осуществить четырехлетнюю программу перевода школ на эстонский язык. В частности, на реализацию программы в следующем году может не хватить 27 миллионов евро. Об этом заявила министр образования и науки прибалтийского государства Кристина Каллас. Деньги ушли в том числе на военную поддержку Украины, лидерством по затратам на вооружение которой так гордится официальный Таллин

Поддержка Украины оставила Эстонию без средств на ликвидацию русских школ
Коллаж RuBaltic.Ru

По словам министра, из-за ошибки в расчетах при планировании программы денег может не хватить. Дополнительные средства нужны на выплату стипендий студентам и зарплат учителям.

Всего на программу по «эстонизации» школ запланирован 41 миллион евро ежегодно в течение четырех лет. Теперь эстонское правительство вынуждено изыскивать недостающие средства на реализацию программы.

В условиях острого дефицита бюджета рассчитывать на государственные средства затруднительно.

Это значит, что правящую коалицию ожидают жесткие баталии при формировании бюджета на следующий год. На что направить скудеющие государственные средства – на социальные программы, развитие экономики или сомнительный идеологический проект, раскалывающий общество?

То, что проект перевода всей системы образования исключительно на эстонский язык сугубо идеологический и принесет больше вреда, чем пользы, достаточно очевидно. Однако правительство страны с упорством, достойным лучшего применения, реализует эту одиозную идею. А значит, деньги наверняка найдутся, пусть в ущерб другим отраслям экономики. Не исключено, что Таллин попытается выбить часть средств из европейского бюджета на осуществление своих этнократических мечтаний.

Дискриминация русскоязычного населения и борьба с русским языком являются неотъемлемой составляющей политики эстонского государства с момента обретения независимости.

С первого дня своего появления на политической карте мира в 1991 году Эстония недвусмысленно дала понять миру, что является этнократическим государством, где все политические и социальные права принадлежат титульному этносу, а обширная русскоязычная диаспора находится на положении людей второго сорта.

На сегодняшний день доля русского населения в Эстонии составляет чуть менее 25%. В 1989 году, накануне распада СССР, русских в республике было более 30%. Сокращение численности русских в Эстонии – прямое следствие государственной политики, направленной на уменьшение доли «нетитульного» населения.

Эстония, как и остальные государства бывшей советской Прибалтики, переживает депопуляцию, хотя она здесь несколько менее масштабная, чем в соседних Латвии и Литве. И основной отток здесь происходит именно за счет этнических русских. Русская община сокращалась значительно активнее эстонской.

Основными причинами этого становились развал предприятий и отраслей, где было занято русское население, а также крайне недружелюбная в отношении русских политика эстонского государства.

Русскому человеку в Эстонии найти себя гораздо сложнее, чем «титульному» эстонцу. И это — не говоря уже о постоянном идеологическом прессинге, который испытывает русское население из-за того, что эстонское государство постоянно пытается привить ему чувство вины за годы «оккупации» и всячески показать, что русские на эстонской земле – незваные гости, которым не рады.

Как и в соседней Латвии, в Эстонии действует дискриминационный закон о гражданстве, из-за которого многие русские после распада СССР оказались здесь на положении неграждан. И хотя доля неграждан постепенно сокращается, их число по-прежнему внушительно – порядка 64 тысяч жителей миллионной страны. В масштабах такого небольшого государства, как Эстония, это много и сопоставимо с населением города Нарва – одного из крупнейших в стране.

И тем не менее, несмотря на все эти дискриминационные меры, русские остаются второй по численности общиной в Эстонии, а в отдельных местностях составляют абсолютное большинство населения. Особенно в этом отношении эстонские власти беспокоит уезд Ида-Вирумаа, который, к тому же, граничит с Россией.

Ассимиляция проживающих в Эстонии русских, изменение их национального сознания и отчуждение от России является одной из главных забот эстонского государства в сфере национальной политики и межнациональных отношений.

Однако сделать это весьма непросто. Эстония – не Украина, где дистанция между русскими и титульным этносом невелика. Именно поэтому там сегодня нередка ситуация, когда этнические русские воюют против России и вступают в украинские нацистские формирования.

Дистанция между русскими и эстонцами гораздо больше. Соответственно, и культурный барьер между двумя общинами гораздо менее прозрачный и проходимый. Эстонский язык – финно-угорский и достаточно сложный для усвоения славянами. Соответственно, погрузить русских в эстонское информационное и идеологическое пространство гораздо сложнее, чем в украинское.

Кроме того, эстонский язык не дает местным русским каких-то ощутимых преимуществ. Это язык малой и глубоко провинциальной культуры. Поэтому и владение местными русскими эстонским языком обычно не выходит за рамки необходимого минимума.

Пожалуй, это одна из главных причин столь яростной борьбы с русским языком со стороны эстонского государства.

Без принудительного перевода системы образования на эстонский язык русские продолжат вариться в собственном соку, а значит, с точки зрения эстонской этнократии, останутся подозрительным и неблагонадежным элементом.

Уничтожая русскоязычное образование, Эстония во многом стреляет сама себе в ногу, и не только тем, что унижает и дискриминирует значительную часть своего населения. Даже с чисто практической точки зрения русскоязычное образование могло бы служить Эстонию добрую службу, привлекая в страну студентов и укрепляя ее интеллектуальный потенциал. Эстония была одним из значимых центров образования на русском языке, в том же Тартуском университете существовали целые филологические и философские школы.

Но эстонским этнократам с их глубоко провинциальным и местечковым мышлением все это глубоко неинтересно. Ими движет русофобия, то есть иррациональное чувство. В силу этой иррациональности эстонские руководители стреляют в ногу даже собственной националистической политике.

Так, у них образовался дефицит средств из-за чересчур активного вооружения Украины, лидерством по поддержке которой среди стран НАТО в процентном отношении к ВВП Эстония очень гордится.

Ирония судьбы. Из ненависти к России и русским эстонские националисты потратили сотни миллионов евро на накачивание оружием Украины. В результате у них не осталось денег на принудительную ассимиляцию русских детей в самой Эстонии.

Всеволод Шимов, Rubaltic.Ru