США не получат Индию в качестве своего сателлита

Вашингтон органически не способен на равноправные отношения

США не получат Индию в качестве своего сателлита
Источник фото: www.fondsk.ru

В своей стратегии одновременной борьбы с Китаем и Россией Белый дом придаёт принципиальное значение превращению тройки США – КНР – РФ, (где по формуле Киссинджера двое в случае сплочения по определению побеждают третьего) в полноценную четвёрку. Новым глобальным игроком, меняющим прежний формат, по представлению нынешней американской администрации, становится Индия, стремительно врывающаяся в топ-лигу сверхдержав. И коль скоро Вашингтону не удаётся сорвать продолжающееся сплочение Пекина и Москвы, то, как полагают «белодомовские» стратеги, перетянув на свою сторону Дели, они получат преимущество.

«Ненависть правящих кругов США к Китаю дошла до той точки, когда Вашингтон готов искать любых недоброжелателей Поднебесной ради союза против Пекина» — таков вывод CNN. Именно поэтому президент Джо Байден и конгресс оказали индийскому премьеру Моди во время государственного визита в Америку наивысшие возможные почести, полагает канал, хотя прежде ему отказывали в американской визе за «недемократичность».

Однако, страстно ухаживая за Индией, американцы демонстрируют полную неспособность к поддержанию с ней равноправных отношений. Например, таких, которые существуют между Россией, Китаем и Индией. В складывающейся квадриге Вашингтон намерен сохранить абсолютное доминирование, отведя Индии роль не партнёра, а важного «средства передвижения».

 «Нью-Дели должен сыграть ключевую роль в том, чтобы поставить Китаю мат — если США и их союзники подтолкнут Индию политически, помогут в военном отношении и поощрят ее геополитически», — считает Хэппимон Джейкоб, классический пример «иноагента», заезжий профессор внешней политики в индийском Университете Джавахарлала Неру.

В намерения Америки входит использовать Индию в борьбе против Китая, примерно, как Вашингтон использует Украину в борьбе против России. Только руководство Индии не украинский комедийный клуб «95-го квартала», а Моди не Зеленский. Наивно полагать, что опытный индийский премьер позволит загнать себя в такую ловушку.

В опубликованной недавно Советом по международным отношениям США статье с характерным названием «Как Америка может одержать победу над Глобальным Югом» признаётся, что привлечению таких держав, как Индия или Бразилия мешает наличие у этих стран разных интересов, что делает невозможным для Соединенных Штатов угодить им всем.

Сюзанна Носсел, генеральный директор PEN America и бывший заместитель помощника госсекретаря США по международным организациям, предлагает «ловкий способ» заманивания на свою сторону. Этот способ предполагает толчок давно зашедшим в тупик дебатам о расширении постоянного состава Совета Безопасности ООН. Дескать, многие из самых могущественных развивающихся государств мира давно ищут места в этом органе, и готовность США добавить их к нему имела бы особое символическое значение. При этом механизм осуществления данной идеи предлагается крайне запутанный и противоречивый. Главное, чтобы был зафиксирован особый статус США. «Если бы изменения произошли в ответ на план Вашингтона, Соединённые Штаты заслужили бы признание за своё лидерство в вопросе, который важен для столиц, в которых они больше всего нуждаются». Более того, в представлении американцев кандидатами номер один на кооптирование в Совбез ООН должны быть Германия и Япония. Каким-то хитрым образом туда предлагается притянуть даже Польшу с Украиной. А уже потом в порядке снисхождения идут Бразилия и Индия, чему они должны быть, по мнению Сюзанны, несказанно рады.

Но для «глобального Юга», составляющего четыре пятых населения человечества, такой вариант совершенно невыгоден. От Европы уже есть два члена – Великобритания и Франция, а с учётом России и все три, стало быть от Азии следующим достойным кандидатом после Индии может считаться Индонезия (около 300 млн населения). К тому же Берлин и Токио до сих пор не обладают полным суверенитетом даже на собственной территории. Однако США не могут перестать их выдвигать из-за опасений вызвать бунт на «собственном корабле». Таким образом, американский пакет реформирования СБ ООН в отличие от более сбалансированного российско-китайского подхода (равное представительство континентов за счет кооптации наиболее населенных государств) не имеет никаких шансов быть принятым. И для Индии заманчивой опцией стать попросту не сможет.

Нарендра Моди косвенным образом уже ответил на все попытки «впрячь» его в американскую упряжку, когда после возвращения из Вашингтона, вопреки недовольству «ямщика» проведя видеосаммит ШОС в качестве председательствующего. Особую досаду американцев вызвало тот факт, что на форуме полноправным членом данной организации был утверждён Иран, давний раздражитель Вашингтона.

Моди в своем статусе в угоду американцам мог бы притормозить данный процесс, но делать этого не стал. И совсем не похоже, что ради заокеанских интересантов индийский премьер будет портить отношения с Тегераном. То же самое касается и Москвы с Пекином.

То, что Индия в экономическом плане вскоре прочно обоснуется на третьем месте после КНР и США, уже вполне очевидно. А вот янки надо будет сильно постараться, чтобы удержаться на втором. В своё время увлекшись холодной войной и политическими интригами против СССР, они упустили взрывной рост Китая и его влияния на глобальную экономику. Результат известен. Подобное может повториться и с Индией. Обойдя экономически бывших хозяев англичан, с чего бы ей послушно следовать в их фарватере?

Накануне визита в США Моди высказался по поводу отношений своей страны с Москвой. «Думаю, позиция Индии хорошо известна и понятна всем. Все страны могут быть абсолютно уверены, что главным приоритетом Индии является мир».

Дмитрий Минин, ФСК