«Северное взаимодействие – 2023» – именно так называются масштабные военно-морские учения китайского и русского флотов в Японском море

Министерство национальной обороны Китая объявило в субботу, что Россия и Китай направили военно-морские и военно-воздушные силы для участия в совместных учениях в центральном районе Японского моря, организованных командованием Северного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
По мнению китайских военных наблюдателей, это мероприятие знаменует второе участие Вооруженных Сил России в ежегодных стратегических учениях НОАК, а также первое направление Россией сил, как ВВС, так и ВМФ для участия в подобных мероприятиях.
Учения «Северное взаимодействие – 2023» проводятся с четко поставленной задачей отработки защиты национальных интересов России и Китая в ключевых проходах акватории Японского моря.
Из официального заявления минобороны КНР:
«Учения посвящены отработке задач обеспечения безопасности стратегических морских маршрутов и призваны еще больше повысить координационный потенциал вооруженных сил Китая и России и укрепить возможности совместной защиты региона, обеспечения стабильности, а также реагирования на различные вызовы безопасности».
Японское море является важным стратегическим регионом, как для Китая, так и для России.
Все три пролива в Японском море, а именно Сойский пролив, Цусимский пролив и пролив Цугару, имеют отношение к национальной стратегической безопасности Китая и России.
На учениях Китай и Россия еще больше укрепят сотрудничество в традиционной области безопасности.
Будут отработаны такие направления, как противовоздушная оборона, противоракетные, противокорабельные и противолодочные сценарии. В то же время учения также будут касаться нетрадиционных областей безопасности, таких как борьба с терроризмом, пиратством и гуманитарное спасение.
В частности, план учений включает сценарий, в котором корабль одной страны получает повреждение, а корабль другой страны участвует в спасательных работах, подчеркивая высокий уровень интеграции и сотрудничества между двумя странами и их вооруженными силами
Цитата эксперта академии военных наук КНР по военным вопросам России Ли Шуин:
«Совместные учения Китая и России демонстрируют углубляющееся политическое и военное взаимное доверие между двумя странами и их решимость бороться с международным терроризмом и поддерживать региональную безопасность и стабильность. Относительная стабильность в регионе в последние годы тесно связана с обеспечением общественной безопасности Китаем и Россией».
Китайская военно-морская флотилия состоит из трех эсминцев, имеющих на вооружении управляемые ракеты «Цицикар» и «Гуйян», двух фрегатов, имеющих на вооружении управляемые ракеты «Цзаочжуан” и «Рижао», а также судна комплексного снабжения «Тайху», несущего четыре корабельных вертолета.
В ближайшем будущем стоит ожидать первого совместного военно-морского и воздушного стратегического патрулирования между Китаем и Россией, что ознаменует новый прорыв в отношениях между двумя сверхдержавами.
Владимир Карасёв, специально для News Front