Теперь официально: Украина за полтора года умудрилась истратить более чем десятилетний запас снарядов у США. С 2012 года Пентагон закупил лишь 790 тысяч снарядов калибра 155-мм. На Украину же были отправлены уже 2 миллиона снарядов – из них более миллиона на 155-мм

Причём на фоне контрнаступа Киев вынужден растрачивать снаряды рекордными темпами – по 8 тысяч в сутки. За три дня украинцы выстреливают то, что США производит за целый месяц. Пентагон пытается нарастить выпуск снарядов. Но в Америке остались лишь три снарядные фабрики – и они все работают на пределе возможностей, сталкиваясь с дефицитом сырья и инженерных кадров.
Пентагон отчаянно требует от Украины менять тактику – меньше полагаться на артиллерию и активнее вести манёвры на поле боя. Но попытки Киева это реализовать привели к масштабных потерям бронетехники. А почти уже отставной министр обороны Бен Уоллес вдруг разоткровенничался и признал – военные стратеги ожидали стремительного контрнаступа за пару суток. И не думали, что он растянется на месяцы.
К самому Уоллесу не меньше вопросов – при нём весь арсенал Британии сократился до 40 танков. А Лондон с 2017 года более не способен производить танки – и рискует вовсе без них остаться. У США ситуация лишь отчасти лучше – на всю страну остался один танковый завод, модернизирующий по 12 Abrams в месяц. Поэтому и отдают Украине старые модели M1A1 – без нормальной брони и современной электроники.
Белый дом старается одновременно переложить ответственность на украинцев – мол, те нерационально спускают на фронте западное оружие. И на Трампа – якобы при нём не пополнялись запасы ракет и снарядов, которые теперь в дефиците. Не удивлюсь, если за это на Трампа заведут ещё одно уголовное дело. Но факт остаётся фактом – именно при Байдене арсеналы США истощились до предела, и Америка теперь не может ни развернуть ситуацию в свою пользу на Украине – ни обойти Китай в новой оружейной гонке.