ОПЕК+ становится одним из важнейших центров силы

Честно говоря, фактически одновременные сообщения из Эр-Рияда, от Саудовского агентства печати (SPA), со ссылкой на официальный источник в Минэнерго королевства и из Москвы со ссылкой на Александра Новака о продлении мер по добровольному сокращению экспорта нефти были синхронизированы настолько демонстративно, что каких-либо сомнений в том, как именно два очевидных лидера мировой нефтедобычи собираются взаимодействовать в дальнейшем, не должно остаться ни у одного, даже, скажем так, не сильно профессионально разбирающегося в рынках, наблюдателя

Источник: investors.com

Просто за несколько минут до того, как Новак выступил с официальным заявлением, что Российская Федерация, цитируем, «в рамках усилий по обеспечению баланса рынка продолжит добровольное сокращение в сентябре поставок на нефтяные рынки, теперь — на 300 тыс. б/с посредством сокращения экспорта на обозначенную величину», Королевство СА так же «неожиданно» объявило о продлении добровольного сокращения добычи нефти на 1 млн б/с именно на сентябрь.

Комментировать такое, что называется, только портить. Но мы всё-таки попробуем.

И для начала просто напомним, что уже в текущем августе наша страна — так же добровольно, разумеется, — сократит экспорт нефти на 500 тыс. б/с в дополнение к уже объявленному ранее сокращению в том же объёме.

Причём, как отдельно отметил Александр Новак, нефтяные компании сами решат, достигать снижения за счёт экспорта или добычи: ограничения касаются только квот на экспорт. А это — снижение объёмов экспорта при сохранении объёмов добычи, — в частности, ещё и даёт возможность насытить внутренние рынки. Где сейчас, к сожалению, есть определённые проблемы с ростом цен на бензин. Что, в общем, возможно, достаточно хорошо для нефтяного бизнеса, но всё-таки, согласитесь, несколько странно для великой добывающей державы.

Всё равно жадность — это, простите, грех.

Рядовые избиратели, хотя бы раз в неделю заливающие бак 95-м бензином, спорить точно не будут…

Ну да ладно.

Что касается Эр-Рияда, то там сокращение на 1 млн б/с осуществляется параллельно со снижением добычи на 500 тыс. б/с по договорённости с ОПЕК+. Таким образом, общий объём сокращения составляет 1,5 млн б/с. Тем самым Саудовская Аравия подтверждает сохранение на сентябрь прежнего уровня добычи на уровне 9 млн б/с — ничего, в общем, особенно сенсационного, здесь интересней тренд. Особенно в преддверии намеченного на завтра планового совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ (JMMC). Который, разумеется, не принимает никаких итоговых решений в отношении параметров сделки альянса, а просто анализирует ситуацию на рынке нефти и даёт рекомендации о целесообразности корректировки соглашения. Но на котором тем не менее будут даны рекомендации по уровням добычи в рамках сделки на следующие два месяца.

Собственно говоря, вообще-то, это уже называется «тонкие настройки» и от них тоже не следует ждать ничего особенно сенсационного.

Просто, помимо всего прочего, это означает, что запущенные несколько лет назад, ещё до СВО, системные механизмы уже довольно стабильно работают. И ОПЕК+ становится одним из важнейших центров силы того самого «нового многополярного мира», в котором нам всем довольно скоро, надеюсь, предстоит жить.

Дмитрий Лекух, RT