Заведующий центром экономики и политики Китая ИМЭМО Сергей Луконин в эфире программы “Мнение” заявил, что любые инициативы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе направлены на то, чтобы ограничить влияние и развитие Китая.
На предстоящей неделе в Кэмп-Дэвиде (США) состоится трехсторонний саммит США, Японии и Южной Кореи, который в южнокорейском МИД уже успели назвать исторической вехой.
“Практически любые инициативы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе направлены на то, чтобы ограничить влияние и развитие Китая. Эти инициативы проводятся США по разным направлениям. Скорее всего, этот саммит будет посвящен тому, чтобы координировать политику США, их союзников и партнеров против Китая”, – заявил заведующий центром экономики и политики Китая ИМЭМО Сергей Луконин.
Эксперт отметил что, большая часть населения Кореи и Японии эти инициативы поддерживает, потому что Китай воспринимается, как соперник и угроза.
“По фактору Японии и Южной Кореи ситуация менее взрывоопасна, скорее всего, никакого столкновения не произойдет. Главная взрывоопасная проблема – это проблема Тайваня. Фактически, США формируют горячую опасную точку, которая будет отвлекать внимание Китая от экономического, научно-технологического развития, в тех сферах, где Китай является настоящим соперником США. Вашингтон не отступиться и будет разжигать конфликт вокруг Тайваня, напрягая Китай”, – подчеркнул собеседник.
Подытоживая сказанное, Сергей Луконин добавил, что США пытаются привлечь Вьетнам для борьбы с Китаем. Вьетнам будет избирать политику неприсоединения ко всему, но при этом, получая преференции от США.
В студии программы “Мнение” агентства News Front заведующий центром экономики и политики Китая ИМЭМО Сергей Луконин, и постоянный ведущий программы — Алексей Давыдов.