США превращают Корейский полуостров в очаг ядерной войны

Если в Европе все хотят избежать ядерной войны, то в Азии ее уже считают неизбежной. По крайней мере, руководство Северной Кореи говорит об этом все более откровенно

США превращают Корейский полуостров в очаг ядерной войны
Северокорейский флаг в демилитаризованной зоне. © AP Photo / Lee Jin-man

Самым громким стало заявление, сделанное на Московской конференции по международной безопасности министром обороны КНДР Кан Сун Намом: “Ядерная война на Корейском полуострове стала теперь не вопросом того, будет ли она, а вопросом того, кто и когда ее начнет. Мания ядерной войны со стороны США и марионеток в Республике Корее превращают Корейский полуостров и Северо-Восточную Азию в новый очаг ядерной войны”.

Генерал сознательно нагнетает и пугает? Отчасти да, но точно не Россию. Слова министра адресованы США — и даже конкретному мероприятию, которое состоится в пятницу. Завтра в Кэмп-Дэвиде пройдет саммит США — Япония — Южная Корея. Джо Байден будет принимать Фумио Кисиду и Юн Сок Ёля, и хотя за последние три десятилетия прошла уже дюжина встреч в таком трехстороннем формате, нынешний саммит станет первым самостоятельным (то есть не проведенным на полях международных встреч, например, “Большой двадцатки”). Его уже называют историческим — и собираются сделать ежегодным.

Попытки создать трехсторонний альянс до сих пор были неудачными — из-за серьезных исторических противоречий между Сеулом и Токио. И вот сейчас Байден хочет воспользоваться моментом, когда у власти в Токио и Сеуле оказались сторонники смягчения японо-корейских противоречий, и попытаться оформить трехстороннее партнерство. Выгоды США от этого очевидны — даже не соединение, а сближение военного и разведывательного потенциала Японии и Южной Кореи позволит американцам усилить свои возможности в регионе. То есть вместо двух вечно ссорящихся клиентов они получат двух участников альянса, объединенных общими целями.

Формально все крутится вокруг Северной Кореи — именно ее ракетно-ядерная программа выступает в качестве стимула для сближения Токио и Сеула. Если США защищают обе страны от северокорейской угрозы, то почему же они не могут вместе выстраивать системы безопасности и противодействия КНДР? Естественно, под американским руководством. Примерно так звучат американские аргументы, но они, конечно, откровенно лукавые.

Потому что при всем страхе Южной Кореи перед КНДР в Сеуле, да и в Токио, хорошо понимают, о чем идет речь: их сплачивают не против Пхеньяна, а против Пекина и Москвы. Да, основная цель всех действий США в Индо-Тихоокеанском регионе — выстраивание системы альянсов против КНР, и в Вашингтоне этого даже не скрывают. И это можно делать под любым предлогом. В данном, корейско-японском, случае проще всего использовать “северокорейскую угрозу”. Которой в реальности не существует — точнее, она является производной от американского давления на КНДР. Чем больше претензий американцы будут предъявлять Пхеньяну, чем больше учений они будут проводить на юге полуострова, чем заметнее будет их военное присутствие в регионе и чем больше будут вооружаться Южная Корея и Япония — тем больше КНДР будет чувствовать себя в опасности. И тем более грозными и алармистскими будут заявления ее руководителей.

Понятно, что создание тройственного альянса станет для Пхеньяна еще одним свидетельством растущей угрозы со стороны США — тем более что увеличится количество учений, да и американские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами недавно снова стали заходить в южнокорейские порты. При всем этом Пхеньян, конечно, не будет первым атаковать Сеул, а американцы будут стараться не выводить его из себя.

Однако общая ситуация в мире не слишком способствует разрядке растущей напряженности на полуострове. В Пхеньяне видят, что если США все еще рассчитывают победить в опосредованном военном конфликте с ядерной сверхдержавой Россией, то, значит, нельзя исключать никаких вариантов действий в отношении их маленькой ядерной державы. И никто не сумеет убедить Кима в том, что США не решатся напасть на его страну. Точнее, он поверит в это только в тот момент, когда обзаведется достаточным количеством носителей ядерного оружия.

США на самом деле не думают об ударе по Северной Корее — не только из-за страха возмездия, но и потому, что она более чем устраивает их в качестве пугала для Японии и Южной Кореи. Пугала, с помощью которого их можно загнать в антикитайский альянс. Но и тут возникают противоречия. Сеул куда менее склонен к участию в антикитайском фронте — для него Китай важен и как экономический партнер, и как противовес Японии. Да и в Токио при всех противоречиях с Китаем не готовы полностью следовать за американцами, тем более на фоне почти полного разрыва отношений с Россией. Для обеих дальневосточных стран связи с нашей страной имели важное значение: для Южной Кореи больше экономическое, а для Японии больше геополитическое. После 2014-го Токио и Сеул сумели воздержаться от участия в западных санкциях, но в прошлом году их дожали, и сейчас связи с Россией постепенно отмирают. Это само по себе не отвечает интересам ни Южной Кореи, ни Японии, а уж включение в американскую стратегию конфронтации с Китаем и вовсе опасно для них. Сеул точно будет стараться удержаться от этого — и уж тем более не захочет идти по этому пути вместе с Японией.

Так что США, конечно, попытаются выстроить новую тихоокеанскую “тройку”, но шансов на ее прочность совсем мало. Южная Корея и Япония очень зависимы от США, да и сами не прочь использовать их ресурс для сдерживания Китая, но не собираются жертвовать собой ради продления уходящего мира по-американски.

Петр Акопов, РИА