Во втором квартале 2023 года количество банкротств фирм в странах Европейского союза достигло возможного пика с 2015 года. Причинами разорения компаний стали энергетический кризис и высокая стоимость жизни, спровоцированная инфляцией. Об этом пишет газета Yeni Şafak со ссылкой на Европейское статистическое управление (Евростат) .

Yeni Şafak пишет, что за второй квартал 2023 года в Европейском союзе количество обанкротившихся фирм увеличилось на 8,4% по сравнению с предыдущим кварталом года. Таким образом, достигнут пик с 2015 года, когда начался сбор данных касательно данного вопроса.
“Во втором квартале года банкротства компаний увеличились во всех без исключения отраслях экономики по сравнению с предыдущим кварталом. По направлениям деятельности, наибольший рост банкротств произошел в сферах услуг по размещению и питанию – 23,9%, транспорта и хранения – 15,2%, образования, здравоохранения и социального обеспечения – 10,1%.”, — пишет газета, ссылаясь на данные Евростата.
Странами с наибольшим увеличением числа заявлений о банкротстве по сравнению с предыдущим кварталом были Венгрия – 40,8%, Латвия – 24,8% и Эстония – 24,6%. Таким образом, количество разоренных предприятий в странах ЕС выросло за последние 6 месяцев. Количество новых компаний в Евросоюзе также снизилось на 0,6% по сравнению с предыдущим полугодием.
“Такие причины, как энергетический кризис в Европе и высокая стоимость жизни, вызванная ростом инфляции, прежде всего повышением цен на продукты питания, способствуют увеличению числа банкротств по всему ЕС”, — констатировала Yeni Şafak.