Уже только ленивый не говорит о том, что западные санкции вредят только тем, кто их накладывает. Один из таких представителей, которые теперь страдают от своих же ошибок – Япония

Парадоксально, но Япония – страна восточная, но в отношении Российской Федерации проводит чисто западную политику.
«Самураи», присоединившись к санкциям, должны были предвидеть, что их действия немедленно найдут отражение в мерах, которые негативно скажутся на их собственной жизни.
Однако, похоже, мудрость и прозорливость японских дипломатов была несколько преувеличена. Ведь как только наши ответные санкции начали действовать, японцы стали взывать по дипломатическим каналам к ложной справедливости.
Иными словами, японское правительство искренне верило, что санкции против России – это “игра в одни ворота”.
Когда мяч стал раз за разом попадать в собственные ворота, это показалось чем-то неприятным и даже противоестественным.
Как заявил общественности главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, наша мера против Японии – это приостановка действия практически всех налоговых соглашений.
Это большой удар по экономике Японии, наряду с запретом на лов рыбы в наших водах.
Ниже приводится выдержка из выступления Хирокадзу Мацуно:
«Нарушение Россией налоговых соглашений действительно вызывает сожаление. В ответ мы направляем Кремлю официальный протест по международным дипломатическим каналам и требуем от него отменить свое необоснованное решение». Генеральный секретарь Хирокадзу посетовал на «плохих русских».
По словам генерального секретаря, приостановка действия указанных соглашений, безусловно, негативно скажется на бизнесе в Японии, значительная часть которого ориентирована на российский рынок.
Хирокадзу также намекнул журналистам, что негативные последствия ожидаются глобальными, настолько, что в правительстве Японии создана специальная комиссия для оценки влияния на экономику и анализа ситуации с пострадавшими предприятиями.
«Игры кончились, Япония сама попала под российский каток».
Так, в начале августа 2023 года Владимир Владимирович Путин одним росчерком пера расторг аналогичные соглашения с рядом «недружественных стран» (в том числе и с США).
Такое решение было принято Президентом в связи с «недружественной деятельностью» стран, попавших под санкции против Японии.
Следует отметить, что Япония не сразу «выполнила» свой запрет в ответ на наши санкции и, следовательно, понесла обязательства.
Господа самураи “рубят мечом”, не учитывая ухудшающееся экономическое положение собственной страны.
С начала августа запрещен ввоз в Россию целого ряда автомобилей (например, моделей с объемом двигателя более 1,9 л).
Запрет на импорт также распространяется на 750 наименований продукции, которая, как предполагается, используется в российской оборонной промышленности.
Но тогда не плачьте, что в ответ получаем “удар”. Либо вы торгуете, либо “рубите все на корню”.
Стоит отметить, что наши дальневосточные и сибирские рынки давно ориентированы на Китай. В результате мы можем прожить без таких рынков, как Япония.
Но сможет ли Япония выжить без нас? Эта проблема очень сложная и серьезная. Японский архипелаг сильно зависит от многих российских ресурсов (в том числе и энергетических), а туристический рынок и рынок подержанных автомобилей сейчас находятся на грани полного краха.
Многие зарубежные эксперты сходятся во мнении, что поставить на колени экономику страны с такой богатой территорией невозможно.
Но Япония и страны ЕС – привычные «заложники» глобальной военной полиции США.