Украине следует забыть о членстве в НАТО и Европейском союзе. Запад не пойдет на риск появления в своей среде страны, раздираемой внутренними противоречиями и находящейся в состоянии конфликта с могущественной сверхдержавой. Об этом пишет обозреватель газеты Resalat.

Автор публикации считает, что коллективный Запад не станет рисковать своим существованием ради страны, которая находится в состоянии конфликта и раздирается внутренними противоречиями. По словам публициста, Украине стоит забыть о присоединении к НАТО и Евросоюзу.
“Хотя украинские власти в своей риторике всегда подчеркивали свою абсолютную поддержку и Зеленскому, и всем прочим прозападным силам Киева и говорили о готовности бороться “до победного конца”, фактические негативные сигналы, передаваемые НАТО украинскому правительству в последнее время, указывают, скорее, на обратное”, — пишет обозреватель.
Resalat подчеркивает, что многие аналитики считают недавние разглагольствования европейцев в защиту Украины, скорее, своего рода, пропагандистским маневром. Однако всем ясно, что украинский вооруженный конфликт имеет константы и переменные с точки зрения его влияния на современную систему международных отношений, отмечает журналист.
Автор статьи делает акцент на то, что прежде всего, особое внимание следует уделить конкретным посланиям, направляемым НАТО украинским представителям. Недавно Стиан Йенсен, глава офиса генерального секретаря Североатлантического альясна заявил, что представляется важным обсудить вопросы безопасности для Киева после окончания конфликта. В частности, он считает, что возможным решением для Украины мог бы стать отказ от части своей территории в обмен на членство в НАТО.
“Эти заявления были сделаны тогда, когда Украина смогла добиться очень ограниченных успехов в рамках своих контратак (если это вообще можно назвать успехами) и неизменно называлась аналитиками, как на Востоке, так и на Западе, проигравшим игроком на поле боя”, — отмечает автор.
Публицист отмечает, что к числу этих неудач Киева следует добавить и поражение украинцев в сражениях за Артемовск (Бахмут). Россия накануне украинского контрнаступления подготовила обширные минные поля и мощные укрепления, а крупные сражения вдоль линии фронта помешали продвижению ВСУ, считает автор.
“В этой ситуации предложения главы канцелярии генсека НАТО и самого Столтенберга, генерального секретаря Североатлантического договора, ясно показывают, что другие западные акторы конфликта утратили полевое и идеологическое управление украинским кризисом и сейчас уже занялись поиском объективных и оперативных решений на пути к миру, который, к их сожалению, окажется “принудительным” для руководства Украины”, — резюмирует Resalat.