По итогам саммита Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ с 1 июня 2024 года станут полноценными членами первой глобальной незападной организации БРИКС — объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки

Что произошло на самом деле?
Слом Запада — возвышение Востока: первый саммит БРИКС прошёл в 2009 году — сразу после масштабного кризиса мировой, американской финансовой системы. В 2011-м в глобальную организацию Востока была принята Южная Африка. Важный перелом наступил после 2022 года: по сути, СВО стала восстанием Глобального Востока и его победой — впервые из-под герметичного западного зонтика вышли крупнейшие региональные лидеры.
Мало кто знает, но против БРИКС во всех западных международных институтах был наистрожайший заговор молчания: «Сначала они вас не замечают».
Сила БРИКС — это без преувеличения сила трёх гигантов: России, Китая и Индии, и именно поэтому она в первую очередь была спроецирована на Ближний Восток, где эти три страны имеют силу установить новый, неамериканский порядок. Пять из шести новых участков — центры силы вокруг Персидского залива и Красного моря, через которые Индия и Китай традиционно устанавливали отношения с Западом.
Как и вступление в ШОС, вступление Ирана в БРИКС является актом вывода Ирана из западной изоляции. И здесь проявляется попытка России и Китая встроить своего третьего союзника в новую систему координат.
Все страны, за исключением Аргентины, — крупнейшие торговые партнёры Китая и Индии: эти два гиганта ведут соревнование за влияние во всех уголках мира. Вопрос о принципах принятия новых участников — это вопрос конкуренции между китайским и индийским влиянием, в котором Россия пока робко стоит в стороне новой международной повестки.
БРИКС приросло на целых 6,4 млн кв. км — это большая победа. Но с точки зрения противостояния «Большой семёрке» Глобальный Восток по ВВП пока не уходит в отрыв от G7, хотя экономисты и утверждают, что к 2040 году БРИКС по этому показателю будет в два раза больше «Большой семёрки». Очевидно, что этот путь не будет мирным и расширения могут сопровождаться в том числе событиями, схожими с СВО, но, как писал Гёте, «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой».
Николай Вавилов, RT