Сегодня в Молдове празднуют День независимости. Для большинства жителей республики это сомнительный повод для радости: дефицит бюджета и инфляция постоянно растут, платежеспособность населения снижается, а бизнес разоряется по всей стране. Но Майя Санду и партия PAS не обращают на это внимание. Вместо решения проблем они могут только обещать молдаванам светлое будущее в ЕС в очень далекой перспективе, чтобы, наконец, снять с себя ответственность за все, что натворили, и полностью отдать суверенитет Молдовы брюссельским чиновникам
Если спросить у граждан Молдовы какой праздник сегодня отмечается, то большинство из них скептически пожмут плечами или иронично улыбнутся, а слова «День независимости» произнесут чуть ли не с издевкой. Связано это, в первую очередь, с тем, что для подавляющего большинства молдаван слово «независимость» с каждым годом все больше теряет свой смысл.
Активная стадия утраты суверенитета была запущена в 2009 году, когда к власти в республике пришла коалиция прозападных партий, провозгласившая курс на «евроинтеграцию» и вступление в ЕС. Венцом же этого процесса стал приход во власть на пост главы государства Майи Санду, а за ней партии PAS в качестве парламентского большинства, формирующего правительства страны.
Сегодня «независимая» Молдова управляется людьми, у которых в кармане лежит паспорт соседней Румынии.
Это абсолютно все высшие чиновники: президент, премьер-министр и члены правительства, спикер и депутаты парламента, глава Конституционного суда, большинство других судей, служащих министерств, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. К этому необходимо добавить, что сегодня в каждом государственном ведомстве, вплоть до Администрации президента, на штатных должностях присутствуют западные советники, без которых не принимается ни одно мало-мальски важное решение.
За время правления Санду и PAS продемонстрировали «мастер-класс» некомпетентности в области государственного управления: рекордный уровень инфляции, в разы выросшие тарифы на газ, электроэнергию и коммунальные услуги — наглядные тому примеры.
Необходимо отметить, что все шаги, приведшие к подобным печальным для страны и ее населения последствиям, предпринимались дорвавшимися до власти «соросятами» под лозунгом «независимости от Кремля».
Например, вместо прагматичных отношений с Россией в области поставки природного газа, Молдова попала в реальную зависимость от конъюнктуры европейских бирж, что и вылилось в семикратный рост тарифов на газ, который «евроинтеграторы» попытались компенсировать новыми кредитами от международных финансовых организаций. Подобная политика привела к еще большему закабалению республики Западом.
Команде Санду больше ничего не остается, кроме как апеллировать к тому, что именно при них страна получила статус кандидата в ЕС. Однако все прекрасно понимают, что Молдове его выдали «прицепом» к Украине, которой сегодня завидовать сложно.
Между тем ситуация с евроинтеграцией не внушает оптимизма.
К концу текущего года Еврокомиссия должна подготовить анализ и опубликовать отчет о прогрессе Молдовы в исполнении рекомендаций, которые были высказаны в качестве условий, без выполнения которых Кишинев не сможет рассчитывать на членство в ЕС в обозримом будущем.
Министерство иностранных дел и европейской интеграции республики сообщило, что из девяти пунктов исполнены в полном объеме всего три, по еще трем есть пусть и незначительный, но все-таки прогресс. Что касается остальных, причем на взгляд Брюсселя наиболее важных, то о них предпочитают вообще умалчивать.
Сегодня власти Молдовы поставили будущее республики в полную зависимость от итогов конфликта на Украине. Это очень уязвимая позиция, но официальный Кишинев фанатично верит в победу киевского режима и Запада, полностью игнорируя при этом задачи по управлению и социально-экономическому развитию страны.
Более того, режим Санду взял курс на разрушение отношений со всеми партнерами, которых «заподозрит в симпатиях» к России.
Молдова за короткий период демонстративно вышла из более чем 30 соглашений в рамках СНГ, депортировала 70% состава посольства РФ, ввела антироссийские санкции и многократно оскандалилась с отказом во въезде различным общественным и политическим деятелям и даже эстрадным артистам.
Например, вопиющим случаем, от которого могут пострадать отношения с Сербией, стал запрет 20 августа на посещение Молдовы всемирно известному композитору и музыканту Горану Бреговичу и его оркестру, которые должны были выступить на этнофестивале в Старом Орхее. Весьма показательными оказались объявленные официальными лицами республики причины произошедшего. Оказывается, музыкальный коллектив не впустили в страну «после консультаций с западными партнерами» — сегодня они, видимо, решают даже такие вопросы.
Об этом рассказали люди, которые сегодня с трибун будут произносить красивые речи о «независимости Молдовы».
Как это ни покажется странным, но «якорями», удерживающими сегодня республику от полной потери даже формальной независимости, являются те регионы, в которых проживает население, преимущественно состоящее из представителей нетитульных национальностей — Приднестровье и Гагаузия. Именно они противостоят ползучей румынизации страны, при которой власть отказывается даже от названия собственного языка. Этим можно объяснить и ту конфронтацию, которая наблюдается между Кишиневом и Тирасполем с Комратом.
В Приднестровье крайне болезненно восприняли изменения порядка внешнеэкономической деятельности для своих предприятий, которые напрямую зависят от энергоснабжения с правого берега Днестра. Учитывая проводимую режимом Санду политику, нет никаких оснований полагать, что предстоящая зима окажется более легкой для местного бюджета и энергосистемы, чем предыдущая.
Нестабильной остается ситуация и в Гагаузии: высокомерное отношение властей Молдовы вкупе с отказом от нормального признания выборов башкана и введения Евгении Гуцул в состав правительства республики (что положено по закону), игнорирование полномочий и снижение налоговых поступлений в бюджет автономии провоцирует сильное недовольство.
В Комрате уже поговаривают о провозглашении независимости в отместку Кишиневу.
Конфликтуя с регионами, режим Санду не обращает должного внимания на реальные проблемы в стране. По крайней мере, не спешит их решать. Действующая власть не защищает внутренний рынок, отменив закон, обязывавший не менее 50% торгового пространства магазинов заполнять товарами молдавского производства, не стремится получить доступ на рынки внешние, не борется с инфляцией и обнищанием целых слоев общества, не планирует осуществлять инфраструктурные проекты, сокращает финансирование школ, детских садов и больниц, не оказывает достаточной поддержки фермерам.
Дефицит бюджета постоянно растет, платежеспособность населения снижается, бизнес разоряется по всей стране. Но Санду и PAS не обращают на это внимание и спешат в ЕС, чтобы полностью отдать суверенитет Молдовы брюссельским чиновникам. Не забывая при этом, конечно, отмечать День независимости!
Максим Камеррер, Rubaltic.Ru