“Как высокомерие США и российская паранойя подорвали партнёрство”, — так Томас Грэм, сотрудник американского Совета по международным отношениям и экс-директор по России в аппарате Совета национальной безопасности при Джордже Буше-мл, определил причины краха отношений между Москвой и Вашингтоном

С первым его тезисом — о высокомерии США — мы согласны. Идеология американской исключительности (сюда же, кстати, относится и трамповское “Америка превыше всего”) не способствует равноправному сотрудничеству.
Это идеология доминирования США и подчинения всех остальных их воле. При таком подходе настоящих друзей не завести, только вассалов.
Что касается “российской паранойи”, то интересно, какова бы была реакция американского истеблишмента на появление военной инфраструктуры России и ОДКБ, например, в Мексике? Вряд ли бы он обрадовался.
В целом, вся публикация Грэма крутится вокруг одного тезиса. Как бы это взять под Америку и НАТО пространство вокруг России — и при этом не войти с Москвой в серьёзный клинч?
Медленно продвигаются США и НАТО по постсоветскому пространству или быстро, рано или поздно они дойдут до тех географических пределов, где их появление невозможно не заметить. Как и получилось с Украиной.
Клинч с США неизбежен, пока они не признают зону жизненно важных интересов России. Которая определяется в том числе и такой характеристикой, как подлётное время ракет. Что является ключевым условием для поддержания стратегического ядерного паритета с Вашингтоном и сохранения за Москвой возможности на гарантированный ответно-встречный ядерный удар.