О намечающемся “снарядном голоде” в ВСУ

Американские военные считают, что ВСУ тратят боеприпасы впустую в «сокрушающих артподготовках», и призывают «использовать артиллерийский огонь против самых важных целей и для [поддержки] стремительного наступления» — такие откровения приводятся в недавней статье издания The Washington Post.
Это заявление — крайне тревожный сигнал для ВСУ. Похоже, что на Западе исчерпаны возможности поставок артиллерийских снарядов крупного калибра. Эта проблема назревала давно, что отражалось в поставках кассетных боеприпасов, снижении объёмов и динамике поставок.
Какова динамика поставок?
Если в 2022-м и весной 2023-го США могли себе позволить партии по 150—270 тыс. снарядов в месяц, то к лету объём поставок 155-мм снарядов «усох» до 27—30 тыс. В конце июля случился небольшой скачок, когда было поставлено 110 тыс. единиц (возможно, американцы напряглись для поддержки наступления), однако ранее, в конце июня, снаряды вообще не поставлялись.
Сколько снарядов поставили?
Точная цифра неизвестна, поскольку ряд стран не публикуют эти данные. Но можно ориентироваться на США как крупнейшего поставщика.
С начала конфликта по сегодняшний день Вашингтон передал ВСУ более 2 млн 155-мм осколочно-фугасных снарядов и ещё 7 тыс. высокоточных. Все страны ЕС по состоянию на май этого года поставили ещё 220 тыс. снарядов. Правда, номенклатура поставок не была раскрыта.
Каков расход снарядов?
Согласно опубликованным официальным данным, между июнем 2022 и августом 2023 года среднесуточный расход 155-мм снарядов практически не менялся и составил в среднем от 4 тыс. до 7 тыс. снарядов.
Один из пиков пришёлся на начало летнего наступления, когда был зафиксирован среднесуточный расход 155-мм снарядов в 8 тыс. единиц в сутки. Позже он снизился до 3—5 тыс., согласно данным The Washington Post. CNN приводит ещё более низкий показатель: 2—3 тыс. снарядов в сутки по состоянию на 18 июля.
Отдельно следует отметить, что если в прошлом году западная артиллерия составляла меньшую часть артиллерийского парка ВСУ, то теперь натовские калибры стали для украинских вооружённых сил основными.
Нехватку снарядов калибра 122 и 152 мм и снижение ценности артиллерии советских типов ещё в январе 2023 года отметил Марк Кансиан, старший советник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
К настоящему моменту комплекс таких факторов, как дефицит боеприпасов, износ и потери, практически вывел из игры артиллерию советских типов. Напомним, что к началу конфликта в распоряжении ВСУ имелось порядка 2 тыс. единиц ствольной и ракетной артиллерии.
Что из этого следует?
Поставки и расход боеприпасов имеют выраженную отрицательную динамику. Западные запасы истощились, темпы производства ещё недостаточны. Отсюда и рацпредложения из Пентагона в духе «наступайте быстро, стреляйте редко, но метко».
При этом ствольная артиллерия калибра 155 мм остаётся основой огневой мощи ВСУ. Без неё невозможно представить себе эффективные наступательные или оборонительные действия.
Альтернатив ствольной артиллерии у Киева нет: возможности ВВС Украины рудиментарны, а ракетная артиллерия (например, HIMARS) немногочисленна и постепенно утрачивает эффективность.
Следует также учитывать, что часть снарядов теряется в процессе транспортировки или на позициях из-за высокой активности ВС РФ. Также на эффективность артиллерии влияют существенные потери САУ западного производства. Своего производства артустановок под калибр 155 мм на Украине нет.
Учитывая эти факторы, в скором времени можно ожидать постепенного снижения активности артиллерии ВСУ и завершения наступательных действий на ряде участков.