Казахстан потянулся к Западу

Пока внимание всего мира приковано к событиям на Украине и вокруг неё, наши бывшие партнёры продолжают пристально отслеживать ситуацию и в других бывших советских республиках, а теперь независимых государствах, расположенных в непосредственной близости от российских границ

Казахстан потянулся к Западу
Источник изображения: avatars.dzeninfra.ru

Так, The National Interest на днях вышел с публикацией «Поражение России – победа Казахстана», где обосновал позитивное влияние СВО на процесс дерусификации этой центрально-азиатской республики.

По мнению автора статьи, аналитика британского Королевского Объединённого института оборонных исследований (RUSI) Харуна Карчича, на фоне проводимой Москвой Спецоперации на Украине Астана усилила дрейф в сторону Запада как политически, так и экономически. Да и вообще, как утверждает эксперт, несмотря на многовековое присутствие России в Средней Азии, свой имперский блеск РФ «постепенно теряет», а ОДКБ скоро станет «экспонатом исторического музея».

Прогноз, конечно, неутешительный. Впрочем, иного от британского аналитика ожидать и не приходилось. Но справедливости ради, приходится признать, что при всём моём нежелании соглашаться с представленными выводами, отрицать их довольно сложно. Судите сами.

Новая фондовая биржа Астаны (AIX) создавалась (и NI об этом пишет) по лекалам Nasdaq, а её правовая структура основана на английском праве и правилах финансового рынка Лондона.

Казахстан готовится передать контроль над своими месторождениями редкоземельных металлов западным корпорациям. А передать есть чего. Сегодня на долю республики приходится до 40% от общего объёма мировой добычи урана. РК – мировой лидер по запасам вольфрама, входит в пятёрку государств, наиболее богатых хромом, марганцем, серебром, цинком и свинцом. Разведаны значительные запасы титана, неодима, прометия, церия и других редкоземельных элементов.

После июньского визита в Астану внушительной американской делегации, состоявшей из представителей ExxonMobil, Boeing, GE, Baker Hughes, Citibank, Google, Microsoft, Apple и других компаний, была утверждена дорожная карта по расширению добычи редкоземельных металлов до 2025 года. Разработку месторождения в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях профинансирует американский инвестфонд Cove Capital, операционным директором которого минувшей весной стал бывший главнокомандующий ВМС США Дуг Кей.

Помимо этого, в Алма-Ате уже расположен офис британской медедобывающей компании KAZ Minerals, а ещё одно британское предприятие – Ferro-Alloy Resources Group – разрабатывает крупное ванадиевое месторождение Бала-Саускандык в Кзыл-Ординской области. Казахстанский «Жезказганредмет» весной объединился с британской Maritime House для производства рения – ключевого материала в авиастроении и радиоэлектронике.

Среди компаний занимающихся нефтедобычей в Казахстане на первом месте находятся представители США, контролирующие 30.9% казахстанского рынка нефти, на втором – местный Казмунайгаз с 30.6% , на третьем европейские компании – 17.2%. Китай расположился на четвертом месте – 15.6%. У России лишь пятый результат – 3.5%

Таким образом в совокупности западные компании, в отличие от российских или китайских работающие по закрытым СРП заключенным ещё в 90-е, имеют на казахстанском нефтяном рынке 47,8%.

Но и это ещё не всё. В Казахстане существует и довольно активно работает целая сеть американских биолабораторий, в том числе и с самым высоким уровнем доступа «BSL4» – только для персонала из США

Как сообщил на минувшей неделе первый замначальника департамента охраны границы пограничной службы комитета нацбезопасности Серик Ахметкалиев, в рамках национального проекта «Безопасная страна» Казахстан приступил к строительству на границе с Россией первых 20 пограничных застав. Всего планируется построить 50 подобных комплексов.

Это что касается экономики и политики. Теперь перейдём к гуманитарным вопросам. Некоторое время тому назад по решению министерства информации и общественного развития Казахстана в республике был заблокирован сайт российского телеканала «Царьград». Российскому СМИ вменяется «пропаганда экстремизма».

Несмотря на возмущение по этому поводу МИД России, казахстанские власти своего решения не изменили. Наш МИД же ограничился фразой в духе «Давайте жить дружно». «Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов», – сказано в обращении на сайте ведомства.

А на днях представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров с удовлетворением сообщил, что Генконсул России в Алма-Ате Евгений Бобров, работавший в республике с 2018 года, был отправлен на Родину.

23 августа в интервью ТАСС Бобров заявил, что в Казахстане есть «спад в уровне использования и изучения русского языка».

«С одной стороны, он наблюдается из-за сокращения русского населения до 15%, с другой – Министерство просвещения страны меняет программу обучения «с опорой на казахский язык», – рассказал дипломат, по словам которого, уменьшается число русскоязычных школ и классов, есть дефицит учителей и другие проблемы.

Комментируя фактическую высылку российского консула, Смадияров заявил, что дипломат, вероятно, не располагал всей информацией относительно ситуации, мол, согласно данным профильного казахстанского ведомства из 7,7 тысяч школ на русском и казахском языке ведется обучение в 2,5 тысяч, только на русском — в 1,2 тысяч (в общей сложности это почти половина школ страны).

То, насколько это «соответствует» действительности, рассказали ученики школы № 11 города Риддер Восточно-Казахстанской области. Они вышли на акцию протеста против решения городских властей передать здание их русской школы образовательному учреждению «Шанырак» с преподаванием на казахском языке. Саму школу № 11 было решено расформировать. Важно подчеркнуть, что среди жителей Риддера русские составляют более 73%.

То, что гуманитарная политика в Казахстане становится всё более антироссийской, ни для кого уже давно не секрет. Но удивительным образом Москва смотрит на все эти метаморфозы сквозь пальцы.

Более того, как видим, тех наших дипломатов, кто позволяет себе говорить правду о ситуации в республике, наш же МИД, покорно выполняя требования Астаны, просто отправляет домой.

Но если «гуманитарка» действительно никогда особо не волновала Кремль, это только в нашей пропаганде выражали вечную озабоченность происходящим, но никаких ответных действий никогда не предпринималось, то в том, что касается своих экономических интересов и вопросов безопасности, ранее российское руководство было как-то более щепетильно.

Увы, но Харун Карчич оказался прав – мы действительно теряем Казахстан как экономического партнёра, постепенно уступая пальму первенства нашим геостратегическим противникам. Несложно предположить, что за этим последует и политическое отторжение Казахстана от России. Также, как это ранее происходило на Украине, в Молдавии, в Грузии и многих других странах бывшего СССР.

На днях в Сети появился слух о том, что власти Казахстана официально признали ошибочность решения первого президента Нурсултана Назарбаева о переносе столицы в Астану. Напомню, прежняя столица, Алма-Ата, расположена ближе к южной границе республики, в то время как нынешняя, Астана, бывший Целиноград – к северной, российской.

Правда это или нет, доподлинно установить не удалось. Тем не менее отказ от наследия Назарбаева, который худо-бедно, но всё же придерживался курса на стратегическое партнёрство с Россией, выглядит довольно символично. У нынешних властей республики явно другие ориентиры.

Алексей Белов, ИА Антифашист