В странах Прибалтики с каждым месяцем становятся заметнее последствия проводимой местными властями политики: международные организации прогнозируют дальнейший спад ВВП, наблюдается рост цен на продукты питания и «коммуналку», а за чертой бедности оказывается все больше людей
В то же время официальные Вильнюс, Рига и Таллин соревнуются между собой по поводу того, кто же больше проспонсирует киевский режим. Правда, они как-то забывают, что их главной задачей является обеспечение достойного уровня жизни собственного населения. Об этом им решили напомнить учителя и медики, запланировавшие на сентябрь серию забастовок.
Издание The Washington Post, опираясь на официальные данные Пентагона и Госдепа США, сообщило, что страны Балтии являются лидерами по предоставлению помощи киевскому режиму относительно доли своего ВВП. У Эстонии этот показатель составляет 1,26%, у Латвии — 1,09%, а у Литвы — 0,95%.
А недавно прибалтийская троица в очередной раз пообещала спонсировать Украину «до победы». Все это, конечно же, требует денег.
К примеру, в конце июня в Литве утвердили план поддержки Киева с 2024 по 2026 год на 200 млн евро. Министр обороны Арвидас Анушаускас отметил, что на содержание режима Владимира Зеленского республика уже потратила порядка полумиллиарда евро, а финансирование ВСУ является одним из приоритетных направлений.
Эстония в начале этого года выделила рекордный пакет помощи киевскому режиму в 113 млн евро (370 млн в сумме). Правда, тогда же стало известно о «маленьком» нюансе — Таллин рассчитывает вернуть 400 млн евро из Фонда мира ЕС в качестве компенсации за поставки. В организации на это согласились, но при условии, что произойдет подобное лишь через несколько лет. Теоретически не ранее 2027 года.
Что касается Латвии, то она гордится тем, что стала помогать Киеву еще до начала СВО. В феврале 2022 года на Украину было направлено более 30 грузовиков с шлемами, сухпайками, лекарствами и, конечно, боеприпасами. Обещала Рига передать ВСУ и все свои вертолеты. Экс-президент Эгилс Левитс сообщал, что на помощь киевскому режиму потрачена треть военного бюджета республики. В августе 2022 года в Минобороны отчитались, что помощь Украине достигла 300 миллионов евро, а сегодня утверждают, что она превысила 1% от ВВП республики.
Конечно, было бы интересно взглянуть на реальные цифры, которые наверняка гораздо выше тех сумм, что озвучиваются официально.
Что же касается положения стран Балтии на экономическом «фронте», то в июле прошлого года Евростат сообщал, что показатели трех республик по росту инфляции побили все рекорды. Лидером оказалась Эстония (22%), за ней шла Литва (20,5%), а следом — Латвия (19%).
А в январском обзоре Swedbank прямо говорилось, что при сохранении текущей политики эстонскую экономику ожидает стагнация, а ее соседей — существенный спад. Резкий разрыв энергетических связей с Россией повлек за собой крупнейший рост потребительских цен за последние 25 лет. Что же до ВВП, то, по мнению аналитиков банка, он, скорее всего, сократится или останется на прежнем уровне.
В апреле МВФ изменил прогноз роста ВВП для стран Прибалтики. Согласно данным расчетам, незначительно должна вырасти лишь экономика Латвии — на 0,4%, тогда как показатели Эстонии и Литвы снизятся еще на 1,2% и 0,3% соответственно.
При этом рядовых латвийцев это не сильно успокаивает. Сейчас жители Латвии платят за еду больше, чем соседи. Причем дорожают практически все элементы продуктовой корзины. Более того, цены на мясо, молоко и овощи в республике выше, чем на эти же продукты в Западной Европе.
Деструктивные процессы в экономике неизбежно ведут к росту доли населения, еле сводящего концы с концами.
По данным Евростата за июнь, страны Прибалтики заняли места с пятого по седьмое в рейтинге стран по риску бедности или социальной изоляции. Так, в «красной» зоне в Латвии оказалось 26% жителей, в Эстонии — 25,2%, а в Литве — 24,6%.
Поэтому вполне объяснимо, что населению трех республик приходится идти на протесты и забастовки, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы.
Особое недовольство ситуацией выражают учителя и медики. Ведь сферы образования и здравоохранения в Прибалтике страдают от хронического недофинансирования. Деньги на их поддержку приходится выискивать повсюду.
Неудивительно, что на этом фоне латвийский профсоюз медработников начал предзабастовочную процедуру. Так как по итогам майских протестов официальная Рига проигнорировала требования сотрудников медучреждений, то на осень они запланировали масштабную забастовку.
В Литве наблюдается схожая ситуация, но уже среди педагогов, которые намерены с середины сентября требовать увеличения зарплаты.
«Если правительство нас не услышит, 29 сентября объявим полноценную забастовку, которая может продлиться и месяц, и дольше», — сообщил председатель профсоюза работников образования Андрюс Навицкас.
Нетрудно заметить, как различается риторика властей Литвы и Латвии, когда они говорят о поддержке киевского режима и собственных граждан. Для Зеленского не жалко ничего — ради «демократии», конечно. Местные же учителя и медики, видимо, как-нибудь перебьются.
В то же время в массе своей литовцы, латвийцы и эстонцы не спешат выходить протестовать против своих правительств из-за ухудшения условий жизни. Хотя чему тут удивляться? Те, кто указывал на истинные причины происходящего и выступал за нормализацию отношений с Россией, переловлены и рассажены по тюрьмам. Любой, кто выступит с критикой киевского режима и его финансирования, безусловно, сразу же окажется «под колпаком».
С другой стороны, среднестатистический обыватель в Прибалтике, пока его совсем уж не прижмет, будет себя уверять, что все лишения и деградация местных экономик не напрасны, а ради высокой цели — свободы от «кремлевского ярма». Такой себе аутотренинг, чтобы избавиться от диссонанса, порожденного несоответствием ожиданий и реальности. Ведь никто же не хочет признавать, что его надули.
Николай Ульянов, Rubaltic.Ru