Запад опасается, что Словакия может по щелчку пальцев стать союзником России — The Guardian

Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который восхваляет Москву и берет пример с венгерского коллеги Виктора Орбана, лидирует в опросах общественного мнения на предстоящих выборах на пост главы государства. Такое мнение выразил обозреватель газеты The Guardian Джон Кампфнер. 

Источник фото: b37mrtl.ru

Джон Кампфнер считает, что Словакия имеет гораздо большее значение, чем осознает Европа. Обозреватель подчеркивает, что 30 сентября в маленькой европейской стране проходят парламентские выборы, которые будут иметь последствия далеко за пределами ее границ.

“Если опросы общественного мнения верны, это ознаменовало бы возвращение Роберта Фицо: человека, который расточает похвалы Москве и берет пример с Виктора Орбана, лидера “альт-правых” в соседней Венгрии”, — пишет автор статьи.

Обозреватель привел исследования аналитического центра Globsec, который измеряет политическую лояльность бывших коммунистических государств и “частично финансируется США и ЕС”. Организация публикует ежегодный индекс уязвимости.

“Доминика Хайду, глава Центра демократии и жизнестойкости Словакии, утверждает, что 50% словаков считают, что США представляют угрозу безопасности, что значительно превышает показатель всего лишь нескольких лет назад, в то время как только 40% словаков считают, что Россия несет главную ответственность за войну в Украине, самый низкий процент в центральной и восточной Европе”, — приводит слова Хайду обозреватель.

Автор статьи подчеркивает, что за последние четыре года в Словакии сменилось четыре премьер-министра. По его мнению,  сменявшие друг друга коалиции приходили и уходили, пытаясь справиться с Covid, инфляцией, энергетическим кризисом и войной. Обозреватель добавил, что последняя администрация “рухнула в декабре на фоне продолжительных междоусобиц, и с тех пор страна топчется на месте”.

“Это знаменательное возвращение Фико. В копии Орбана он провел время в оппозиции, двигаясь все дальше вправо, осуждая украинских фашистов и выступая против решения словацкого правительства поставлять все имеющееся у него оружие на Украину. Затем он назвал Чапутову (действующий президент Словакии Зузана Чапутова — ред.) “американским агентом” и, вторя Дональду Трампу, назвал недавние аресты высокопоставленных руководителей разведки “переворотом под руководством полиции”, — резюмирует колумнист.

Журналист подчеркивает, что партия Фицо, Smer-SD, опережает другие в опросах общественного мнения. По словам автора статьи, ее зампред Любош Блаха рассматривает украинский конфликт как “прокси-войну Соединенных Штатов против России на украинской земле”. Он добавил, что “проблема не в России и демократии. Речь идет о том, что Россия защищает свою культурную, национальную идентичность от этой либеральной мании на Западе”.

“Не вызывает сомнений то, что Фицо снова является крупным игроком и политика, которую он поддерживает, снова в моде. Это показатель того, насколько запутанной стала политика и насколько подорвана вера в либеральную демократию здесь, в сердце Европы”, — констатировал Кампфнер.