В России заочно арестовали литовских судей, выносивших абсурдные приговоры невинным людям по так называемому «делу 13 января» — о беспорядках в Вильнюсе в 1991 году. Многие эксперты пытаются представить это решение формальным шагом, однако будущее способно преподносить сюрпризы. Ведь уже многие из тех, кто совершал противоправные действия, надеясь на покровительство Вашингтона и Брюсселя, сегодня находятся на скамье подсудимых или в тюремной камере
Басманный суд Москвы заочно арестовал литовских судей, вынесших приговор десяткам россиян по факту столкновений в Вильнюсе в 1991 году.
«В отношении Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскаса избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с момента задержания на территории РФ или экстрадиции», — сообщило РИА «Новости».
Из материалов, собранных СК РФ, следует, что в марте 2019 судебная коллегия Вильнюсского окружного суда Литвы в составе председателя Айноры Мацявичене, судей Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артураса Шумскаса вынесла заведомо неправосудный приговор в отношении десятков граждан России.
Речь идет о так называемом «деле 13 января».
В марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР, грубо нарушив законодательство Советского Союза, объявил о «независимости» Литвы и прекратил действие Конституции СССР на ее территории. Это произошло без референдума или даже консультации с населением республики.
Самопровозглашенные власти попытались организовать «пограничный контроль», но на этом их административные достижения закончились. Они оказались не в состоянии решить накопившиеся экономические проблемы, и в итоге была принята резолюция, накладывающая мораторий на «Акт восстановления государственности Литвы» в обмен на то, что союзный центр согласится и дальше содержать республику.
Однако в конце 1990 – начале 1991 года литовское руководство объявило об отмене моратория и «либерализовало» потребительские цены, которые сразу же выросли более чем в три раза. Рейтинг националистов рухнул, а просоветски настроенные граждане вышли на многотысячные акции протеста, требуя отставки республиканских «властей» и восстановления связей с Москвой.
Независимость Литвы могла закончиться, толком не начавшись. Для поддержания правопорядка и защиты мирного населения были переброшены подразделения армии и государственной безопасности СССР, взявшие под свой контроль ряд общественных зданий.
Однако сепаратисты, находящиеся на грани политического банкротства, использовали ввод войск, как повод для антисоветской и русофобской пропаганды, вывели на улицы своих сторонников и спровоцировали столкновения на улицах литовских городов.
Особенно много людей собралось у Вильнюсской телебашни. В ночь с 12 на 13 января 1991 года там возникла перестрелка, в результате которой погибли 15 человек, а еще несколько сотен получили ранения.
Есть многочисленные доказательства того, что огонь по толпе вели провокаторы из числа националистов. Согласно судмедэкспертизам, стрельба осуществлялась «сверху вниз» с крыш окрестных домов. Стреляли, в том числе, из винтовок Мосина, которые уже давно не использовались подразделениями советских армии и спецслужб. Военнослужащие группы «Альфа» утверждали, что им команды заряжать боевое оружие вообще не поступало.
Позже один из лидеров движения за выход Литвы из состава СССР («Саюдиса») Аудрюс Буткявичюс разоткровенничался, и признал, что провокацию устроили националисты. При этом, он ничуть не раскаивался в произошедшем и называл убийства оправданными с исторической точки зрения — как подорвавшие доверие к советской армии и КГБ.
Случившееся 13 января 1991 года повлияло на Михаила Горбачева, который призвал вывести войска из Литвы. По словам экспертов, это оказало мощное деморализующее воздействие на сторонников СССР в самой республике. Всего несколькими днями ранее они были готовы отстаивать свои убеждения, но после того, как союзный центр их бросил, опустили руки, чем сразу же воспользовались местные правые популисты, захватившие таки власть и развернувшие страну на Запад.
Те события стали важной частью литовского национального мифа и основой для построения «политической нации».
Чтобы замести следы своих преступлений и устроить шумную пропагандистскую компанию, новые власти инспирировали многолетние псевдоюридические разбирательства столкновений у Вильнюсской телебашни. В 1991 году было возбуждено уголовное дело о «государственном перевороте», которым некоторое время «играли в футбол» прокуратура и суд.
Их «фигурантами» стали партийные деятели и военные начальники, которые уже покинули территорию Литвы. Все это «творчество» должно было сойти на нет в связи с истечением сроков давности, однако официальный Вильнюс не собирался терять такой удобный инструмент манипуляции массовым сознанием.
В 2010 году власти Литвы задним числом переквалифицировали события января 1991 года, как «преступления против человечности» и «военные преступления», не имеющие сроков давности. После этого были объявлены в международный розыск советские политики и военнослужащие.
В 2011 году бывший замкомандира «Альфы» Михаил Головатов был задержан в аэропорту Вены. Однако австрийские власти сочли запрос на выдачу офицера безосновательным и вскоре освободили его, несмотря на протесты официального Вильнюса.
В 2014-м при въезде в Литву из Калининградской области был задержан бывший советский военнослужащий Юрий Мель, который два года спустя оказался на скамье подсудимых в рамках так называемого «Второго вильнюсского процесса». Из 65 обвиняемых только он и Геннадий Иванов присутствовали в окружном суде Вильнюса физически. Остальных «судили» заочно.
Госдума РФ в ответ сделала заявление, в котором указала на абсолютную абсурдность действий литовских властей. Ведь состоянием на январь 1991 года Литва входила в состав СССР. Поэтому советские военнослужащие и чиновники выполняли законные распоряжения своих начальников по обеспечению правопорядка на территории своего государства. Попытки обвинить их в нарушении много позднее измененного уголовного кодекса Литвы — за гранью здравого смысла.
23 июля 2018 года СК РФ сообщил, что возбудил уголовное дело по части 2 статьи 299 («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») УК России против ведущих дело литовских прокуроров и судей.
Тем не менее, в 2019 году те одним махом признали всех обвиняемых «виновными». Мель был приговорен к семи годам лишения свободы (потом накинули пару лет), а Иванов — к четырем (добавили позже еще один). Остальные, заочные подсудимые — к срокам от 4 до 14 лет. Осужденные, находившиеся в доступности местного «правосудия» подвергались откровенным издевательствам — например, им отказывали в условно-досрочном освобождении из-за незнания ими литовского языка, хотя перед этим не давали возможности его учить.
Сейчас самый большой страх официального Вильнюса — это раскрытие правды о январских событиях 1991 года. Любые истинные свидетельства о произошедшем запретили обнародовать под угрозой крупного штрафа или лишения свободы.
Жертвой тотального запрета стал, например, известный литовский политик Альгирдас Палецкис.
За то, что он публично произнес фразу «свои стреляли в своих» в его отношении возбудили уголовное дело. Несмотря на прессинг со стороны властей, суд первой инстанции полностью оправдал Палецкиса, а второй — оштрафовал (обвинение требовало отправить политика в тюрьму). Однако спецслужбы Литвы добились своего по-другому — обвинили политика по статье о «подготовке шпионажа в интересах России», отправив за решетку на шесть лет.
Происходящее с «делом 13 января» — убедительное свидетельство того, что в Литве демократия и законность существуют разве что для галочки. Так называемые литовские судьи совершают очевидные должностные преступления, отправляя людей в тюрьмы «задним числом» — мало того, что по сфабрикованным обвинениям, так еще и по статьям УК, которых в 1991 году не существовало.
Хотя официальный Вильнюс пытается храбриться, решение Басманного суда — это важный шаг на пути к восстановлению справедливости.
Американская марионетка Михаил Саакашвили тоже хорохорился и надеялся на поддержку Запада, а теперь в не самом лучшем виде находится в «местах не столь отдаленных». Украинские боевики, которые убивали, насиловали и грабили жителей Мариуполя, один за другим получают длительные сроки лишения свободы. Что уж говорить об пособниках США в Латинской Америке, многих из которых Вашингтон сам убрал, когда те стали «отработанным материалом».
Святослав Князев, Rubaltic.Ru