Юрий Селиванов: У опасной черты

Некоторые постсоветские лидеры так и не смогли извлечь адекватных уроков из последствий попытки антироссийского мятежа в Белоруссии в 2020 году и нацистского переворота на Украине в 2014 г.  и рискуют наступить на те же крайне опасные, если не роковые для них геополитические «грабли»

  

Юрий Селиванов: У опасной черты
Источник изображения: rossaprimavera.ru

Антироссийские провокации становятся доминирующим трендом во внешней политике нынешнего руководства Армении, ведущего себя все более неподобающим для официального союзника России образом.

Как уже сообщалось, совместные военные учения Армении и США EAGLE PARTNER 2023 пройдут на армянской территории с 11 по 20 сентября.

«В качестве целей совместных учений указаны повышение уровня оперативной совместимости соединений, участвующих в международных миротворческих миссиях, обмен передовым опытом в области управления и тактической связи, а также повышение готовности армянского подразделения к планируемой оценке в рамках Концепции оперативных возможностей НАТО».

На этом фоне масла в огонь подлил  председатель Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер, который безапелляционно заявил, что Армении следует вступить в Североатлантический альянс. Что характерно, в тот же день заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян ответил, что его страна сотрудничает с НАТО в различных форматах и готова продолжить этот процесс.

Не выпадает из этого специфического  тренда и сам премьер-министр  Армении Никол Пашинян, который не упускает буквально  ни одного случая, чтобы предъявить России очередное обвинение. А то и вовсе убедить своих соотечественников, что отношения с Москвой, якобы, лишены перспективы.

«Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с утверждением, что Россия отдаляется от Южного Кавказа.

“Мы видим, что Россия сама уходит из региона в силу тех шагов, которые она предпринимает или не предпринимает”, – сказал он в интервью итальянской газете La Repubblica, которое транслировало Общественное телевидение Армении».

Ровно в таком же антироссийском контексте находится и недавняя провокация с арестом в Армении сотрудников российских СМИ.

Совершенно очевидно, что это никак не может быть простым набором случайностей. Особенно в случае с не просто  дружественным государством, но с официальным военно-политическим союзником России, связанным с ней письменными обязательствами в рамках организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Кстати, в свете некоторых положений этого Договора, под которым стоит также подпись Армении, нынешнее военно-политическое сближение ереванских властей с США и НАТО –  явно недружественными по отношению к РФ, а еще точнее ведущими с Россией т.н. «гибридную войну», выглядит явным нарушением если не буквы, то духа данного документа.   

«ИЗ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

от 15 мая 1992 года:

Статья 1:

Государства – участники не будут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого государства – участника.

Статья 2:

Государства – участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции».

Впрочем, судя по набранным  Ереваном темпам «охлаждения» отношений  с Россией,  недалеко и до формального нарушения данного Договора. Во всяком случае, остается все меньше сомнений в том, что конечной целью всей совокупности антироссийских выпадов как раз и является создание благоприятной политико-психологической атмосферы для окончательного разрыва Армении с Россией. В том числе и для выхода из указанного фундаментального договора об условиях взаимной безопасности.

При всей немыслимости такого шага с точки зрения коренных интересов армянского народа. который, собственно, обязан России своим физическим существованием, нельзя не признать, что включение Армении в состав антироссийского фронта Запада является одной из важнейших задач западной  политики на постсоветском пространстве.

И Запад будет любыми способами добиваться её реализации. Тем более, что именно для этого был в свое время посажен на «армянский трон» Никол Пашинян, политическая физиономия которого практически неотличима от облика прочих западных марионеток типа Зеленского, Санду, Зурабишвили и тому  прочих прибалтов.

В том случае, если Армения действительно решится на окончательный переход в англосаксонский лагерь, её геополитической положение радикально изменится. И возникнет ситуация, при которой с её территории будет исходить  точно такая же угроза жизненным интересам РФ, как та, что сейчас имеет место на Украине и других контролируемых Западом осколках бывшего СССР.

Именно в этом контексте следует понимать недавнее предостережение российских властей, которые, устами заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, недвусмысленно дали понять, что в Москве не склонны делать каких-либо различий между источниками подобных угроз, равно как и между способами реагирования на них.

 «Страны НАТО сделали ставку на безостановочную и вредоносную экспансию и напористое военное и политическое освоение территорий непосредственно в зоне жизненно важных интересов РФ. Вынужденные ответные действия <…> были использованы нашими противниками как предлог для перехода к открытому силовому давлению на РФ, сейчас это давление опасно балансирует на грани вооруженного конфликта ядерных держав», — отметил замминистра».

В данном случае обращает на себя внимание тот факт, что замглавы МИД РФ не стал сводить данную тему исключительно к украинскому сюжету. Но, строго наоборот, говорил именно в общем плане о ставке Запада «на безостановочную и вредоносную экспансию и напористое военное и политическое освоение территорий непосредственно в зоне жизненно важных интересов РФ.»

И Россия действительно уже показала в 2020 году в Белоруссии и в 2022 году на Украине, как именно она впредь намерена реагировать на подобные угрозы в своем непосредственном окружении.

Хотелось бы посоветовать внимательно прислушаться к «музыке этих слов» таким персонажам, как нынешние правители Армении, Молдовы, Грузии и Прибалтики, которые, похоже, до сих пор не поняли, что они входят в зону жизненно важных интересов России точно так же, как Украина и Белоруссия.  Со всеми из этого факта вытекающими последствиями.

Юрий Селиванов, специально для News Front