Эксперты заявили о возможностях переговоров по украинскому конфликту

Соединенные Штаты могут подтолкнуть киевский режим к переговорам с Россией. Однако это не решит системного кризиса в отношениях Москвы и стран Запада. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на мнения опрошенных экспертов.

i.pinimg.com

“Это сигнал России США, что возможно и другое развитие событий. И для администрации США это если не спасательный круг, то нечто, за что можно ухватиться, чтобы в будущей кампании не выглядеть так непрезентабельно”, – заявил заведующий сектором военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев.

Специалист считает, что страны Запада и Америка на непрекращающиеся поставки вооружения Украине воспринимают позитивно. Однако есть и критики подобной политики и поэтому приходят в мир другие времена.

“Они вряд ли прекратят поставлять оружие. Но сигналы по дипломатической линии возможны. Например, телефонный разговор с Зеленским, визиты американцев в Киев и Москву для поиска пути к общему знаменателю”, – уточнил эксперт.

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Лев Сокольщик утверждает, что путь навстречу друг другу России и США не развеят глобальные противоречия. По его словам, заявления Вашингтона о мирных переговорах всего лишь связаны с провалом украинского контрнаступления.

“Заявления Белого дома о готовности Киева к переговорам связаны с провалом контрнаступления. Реалии бьют по глазам и отрезвляют. Но диалог по Украине не решит системного кризиса отношений России и Запада, России и США. Потому что он более фундаментальный и не лежит в области конкретных позиций. Это столкновение цивилизаций и мировоззрений”, – подчеркнул научный сотрудник.

Эксперт уточняет, что подобный кризис в отношения подогревается ещё и антироссийским вектором, который до сих пор существует в политике Америки. Он считает, что тактическое улучшение ситуации возможно, но их становится все меньше.

“Тактические улучшения возможны, но их становится все меньше. А вектор сохранится независимо от того, кто будет во власти – демократы или республиканцы, поскольку он связан с общей перестройкой международных отношений. Вашингтон теряет лидерские позиции в мире и будет цепляться за возможности перекачки ресурсов на себя и пытаться раскачивать лодку в других регионах мира”, – резюмировал Сокольщик.