Всемирная торговая организация в своем отчете о мировой торговле за 2023 год отметила тот факт, что экономические санкции против Российской Федерации будут иметь негативное влияние на большую часть экономик мира
В ВТО сообщили о том, что сложности даже при двусторонней торговле могут способствовать понижению экономического роста в странах с высокоинтегрированной экономикой. К примеру, напряженность между Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами Америки повлекла к потере 0,3 % ВВП в КНР и 0,1 % ВВП в США.
Таким же образом санкционные ограничения стран Запада, которые введены в адрес Российской Федерации, оказывают влияние на экономики других государств.
В отчете организации говориться о потере развитыми странами трех процентов своего ВВП в период с 2020 года по 2050 год в том случае, если произойдет глобальная экономическая война между Востоком и Западом, без стран с нейтральным статусом.
Кроме того, ожидается наиболее сильное негативное влияние на наименее развитые страны и развивающиеся экономики, которые к 2050 году потеряют в сумме порядка шести с половиной процентов ВВП, в сравнении с 2019 годом.
Вместе с тем, Всемирная торговая организация сообщает о том, что геополитическая напряженность в основном оказывает влияние только на несколько государств, которые прекращают осуществлять торговлю между собой. В такой ситуации другие государства будут иметь возможность сохранить нейтралитет, либо примкнуть к некоторым странам, отделяющимся от общей экономики.
В том случае, если некоторые экономики будут придерживаться нейтралитета при разделении, которое будет происходить по геополитическим причинам и будет иметь сценарий частичного соперничества, влияние на ВВП будет на прямую зависеть от групп доходов государств. Вместе с тем, среднее значение потери будет равняться 2,8 % в 2050 году, по отношению к 2019 году, а ВВП развивающихся и развитых стран снизился бы на 3,1 % и 3,5 % соответственно. При этом в наименее развитых государствах среднее значение прироста ВВП равнялось бы 1,9 %.
Как подчеркнули в ВТО несмотря на то, что наименее развитые государства могли бы получить выгоду от своей нейтральной позиции, рост их ВВП не способствовал бы достижению значительной интеграции в мировую экономику. Это связано с ограниченным распространением знаний и ростом производительности в долгосрочной перспективе.
При всем вышесказанном, ВТО обращает внимание на то, что данные сценарии не выступают в роли прогнозов либо предсказанием будущего, а являются представлениями возможного положения дел при определенном наборе предложений.
Андрей Калашников, специально для News Front