Владимир Карасёв: Штаты США будут вести собственную энергополитику

Массовое сопротивление американского общества амбициозному стремлению администрации Байдена к экономике с «нулевым выбросом углерода» растёт в геометрической прогрессии

Владимир Карасёв: Штаты США будут вести собственную энергополитику
Источник фото: investopedia.com

Власти американских штатов, используя собственное законодательство, принимают новые законы и местные постановления, которые не позволяют команде Байдена продвигать развитие солнечной и ветровой энергетики в невиданных доселе масштабах.

Сперва протесты жителей носили местный характер, но эскалация местных протестов постепенно вовлекла в борьбу все больше выборных должностных лиц, а новые законы и правила ставят блок на инициативах федерального, и это вызывает в Вашингтоне сильное недовольство.

В штатах Огайо и Канзас уже действуют законы о запрете для крупных энергетических компаний использовать сельские земли для строительства крупномасштабных проектов в области возобновляемых источников энергии.

В штате Мичиган общественное движение «Граждане Мичигана за защиту сельскохозяйственных угодий» планирует провести голосование, которое запретит крупномасштабные солнечные фермы на сельскохозяйственных зонах по всему штату.

В штате Мэн уже действует закон, запрещающий ветряные электростанции в водах штата у побережья.

В штате Айова готовится принятие закона, запрещающее установку солнечных электростанций на землях, пригодных для сельского хозяйства, и в пределах 150 футов от собственности местных жителей.

Законодатели в 12 штатах, включая Флориду и Айову, приняли меры, которые передают больше полномочий штатам в вопросах контроля над проектами по возобновляемым источникам энергии.

По сути, жители и власти штатов США стали устанавливать свою собственную энергетическую политику, независимо от желаний администрации Байдена.

Нет никаких сомнений в том, что штаты и города США раздражены стремлением федеральных властей к навязыванию так называемой «зеленой повестки» Байдена, развитию и полному развертыванию ветровой и солнечной энергии.

Конфликты по поводу размещения возобновляемых источников от Вермонта до Невады поставили в тупик мечты администрации Байдена о безуглеродном электроэнергетическом секторе к 2035 году.

Напомню, согласно американскому законодательству, одобрению властей штата подлежат большинство энергетических проектов, будь то нефть, газ, ветер или солнечная энергия.

«Зеленая повестка» Байдена означает потенциальную потерю сельскохозяйственных угодий, негативное воздействие на развитие дорожной инфраструктуры, на окружающую среду, а также ставит под угрозу водоснабжение районов штата.

Энергетические эко-гиганты вынуждены смириться с тем, что закон штата дает гражданам широкое право голоса при размещении «зеленых» проектов на природных участках или сельскохозяйственных угодьях, и никакие адвокаты не в силах удовлетворить аппетиты энергокомпаний.

В штате Индиана федералы пошли на хитрость и предложили местным жителям компенсации в обмен на согласие на строительство солнечных и ветряных электростанций, но получили жесткий отказ.

Владимир Карасёв, специально для News Front