Масштаб военной помощи, запрашиваемой со стороны Правительства Украины, выше, чем возможности военно-промышленного производства Североатлантического альянса. Данное заявление сделал председатель военного комитета военно-политического блока НАТО адмирал Роб Бауэр

Бауэр подчеркнул, что отправка вооружений и боеприпасов киевским властям затруднена в связи с тем, что государствам военно-политического блока требуется брать в расчет их риски в сфере безопасности.
По мнению военных политологов, представители Североатлантического альянса вновь показывают, что Запад лишен возможности предоставлять Вооруженным силам Украины военную помощь на постоянной основе, хотя такие ожидания присутствуют у Правительства Украины.
Адмирал обозначил, что масштаб военной помощи, запрашиваемый украинской стороной, огромен и это непосильно для производственных мощностей стран военно-политического блока.
Вместе с тем, он обратил внимание на то, что военно-политический блок лишен баланса между масштабом поставок вооружений режиму Зеленского и новыми заказами в военной сфере. Бауэр также сообщил о том, что мощности военного производства отстают от графика, и поэтому поставки сдвигаются на более поздние сроки. Кроме того, он отметил, что стоимость оборудования и боеприпасов показывает активный рост.
При этом политики стран Запада часто предостерегали о том, что для поддержания боевой готовности Вооруженных сил Украины необходимо так много оружия и военной техники, что военные запасы стран Европейского союза опустошаются и на их возобновление уйдет несколько лет.
К примеру, в мае 2023 года и летом 2022 года, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщал о том, что военная промышленность государств объединения не может в необходимом объеме угодить возросшим требованиям киевского режима в поставках вооружения. Он также отмечал значительную длительность циклов производства оборонной промышленности альянса, что препятствует увеличению объемов производства.
По данной теме ранее высказывался и экс-премьер Словакии Петер Пеллегрини. Он признал тот факт, что предоставление украинскому правительству вооружения опустошило запасы Европы. При этом Пеллегрини добавил, что восполнение арсеналов займет от пяти до десяти лет, а Словакия не сможет предоставлять весомую военную помощь украинской стороне в связи с нехваткой ресурсов.
Аналитики придерживаются мнения о том, что слова Бауэра направлены не только в адрес властей стран НАТО, но и преступному режиму Зеленского, который надеется на нескончаемую поддержку со стороны стран Запада.
Например, военный политолог Иван Коновалов отмечает, что данное предупреждение в адрес Украины является сто первым по счету, озвученным в военно-политическом блоке. Согласно с предупреждением, бессрочное снабжение киевских властей оружием не будет реализовано. Он утверждает, что в военно-политическом блоке НАТО, а также в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки об этом говорят все громче. Однако Правительство Украины, по мнению Коновалова, сделает вид что этого не слышит и будет продолжать требовать от НАТО все больше военной помощи и финансирования.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что страны Запада не в силах что-либо противопоставить возможностям Российской Федерации. Дело в том, что Россия в несколько раз повысила объемы производства в своем ВПК за прошедший год, а повторить это не имеют возможности ни Соединенные Штаты Америки, ни иные государства блока НАТО. При этом, когда все идет не по плану и отсутствует понимание дальнейших действий, у Запада больше ничего не остается как оправдываться и перекладывать вину на киевский режим за неэффективное и расточительное расходование поставленных ранее значительных объемов вооружений.
Анатолий Кузьмин, специально для News Front