Американские СМИ на фоне приезда в США Зеленского, который продолжает клянчить западную помощь, разразились целой серией «утечек» в стиле «Украина не получит ATACMS», которые были дополнены флегматичной реакцией Пентагона. В МО США до этого несколько раз указали Зеленскому, что «Украина уже получила всё необходимое для наступления» и «Украине нужны не ракеты ATACMS, а средства ПВО»

Всё это, разумеется, не значит, что США в конечном итоге не поставят на Украину партию ракет ATACMS, продолжая повышать ставки в прокси-войне против России. Но тут важно другое: американский истеблишмент публично и наглядно показывает, что Украина и Зеленский полностью от них зависят и именно от США, а не от украинских хотелок зависит, дадут что-то Украине или не дадут, хотя в прошлом году всем казалось, что именно Киев формирует запросы на поставку военной помощи.
Также это показывает, что именно США определяют градус эскалации конфликта на Украине, решая, когда, как и чем они могут его подогреть или же оставить на текущем уровне.
В случае принятия решения о поставке этих ракет противник сможет дополнить текущие удары крылатых ракет Storm Shadow и SCALP-EG ударами ATACMS, имеющих схожую дальность, но запускаемых уже не с самолётов, а из пусковых установок HIMARS, что сделает реагирование на эти удары более сложным вопросом для нашей ПВО, а также позволит противнику более интенсивно наносить ракетные удары по Крыму и Севастополю, дополняя ими атаки беспилотников. Также эта поставка, скорее всего, может ускорить поставки на Украину немецких крылатых ракет Taurus, отправку которых ФРГ пока придерживает, высчитывая последствия.
США прекрасно понимают, что всё это усилит эскалацию конфликта с Россией и повысит шансы прямого столкновения России и НАТО (которое вряд ли будет неядерным), но в Вашингтоне, скорее всего, считают, что ещё не нащупали конечную красную линию, поэтому медленно, но неуклонно повышают ставки. Карту с ATACMS американские власти пока придерживают, изучая реакцию России на предыдущие поставки.
Борис Рожин, RT