Что случилось между Польшей и Украиной

Многие связали резкое ухудшение взаимоотношений между Киевом и Варшавой с провалом наступления ВСУ, зерновым скандалом и даже предвыборной кампанией (напомним, 15 октября в Польше пройдут парламентские выборы). Эти факторы, несомненно, сыграли свою роль, однако главная причина иная

Источник: fbm.ru

Что случилось?

В ходе подготовки к выборам консервативная партия «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość) опубликовала видеоролик. Там министр обороны и по совместительству член PiS Мариуш Блащак рассказывал, что призывает не голосовать за основного конкурента — партию «Гражданская коалиция», возглавляемую Дональдом Туском.

Казалось бы, нормальная предвыборная борьба. Но PiS талантливо подкрепила спич министра обороны выдержками из рассекреченного плана обороны Польши от 2011 года. Согласно плану, при Туске обороняться планировали по Висле, а потенциальному агрессору планировали отдать около 40% территории Польши.

При этом документ констатировал, что самостоятельные операции без вмешательства сил НАТО армии Польши не по зубам: не хватает ни вооружений, ни солдат.

Эффект оказался неожиданным. Эксперты полезли в цифры и факты и обнаружили, что, несмотря на идущую в рамках Program Rozwoju Sił Zbrojnych na lata 2021—2035 модернизацию вооружённых сил, дела у армии Польши в 2023 году ещё хуже, чем они были в 2011-м.

Да, подписаны десятки соглашений и контрактов, но фактически вооружений ещё нет. Специалисты не обучены, боеприпасы не произведены, а соединения не сформированы.

И это в то время, как порядка 30% всех вооружений сухопутных сил страны уже отдано Украине. Согласно прогнозам, вооружить армию до уровня начала 2022 года получится не раньше конца 2024-го.

При этом военное и геополитическое положение радикально изменилось. Армия РФ усиливает западные границы, в Белоруссии развёрнуто ядерное оружие, а союзники по НАТО никак не могут договориться о наращивании военного производства. Помогать Украине в таких условиях — политическое самоубийство, независимо от неудач ВСУ или партийной принадлежности. Вот проект и свернули.

Насколько важна помощь Польши?

В случае с Польшей сравнения в лоб не работают. В количественном или финансовом выражении военная помощь Варшавы выглядит бледно по сравнению даже со странами Северной Европы. По данным Кильского института, в общем зачёте — финансовая, гуманитарная и военная помощь — Польша на восьмом месте, а по военным поставкам — на шестом, после Дании и Норвегии.

Правда, есть нюанс. Поскольку объём помощи считают в денежном эквиваленте, в топе оказываются страны, поставляющие более дорогие вооружения. Одна батарея ПВО IRIS-T SLM, к примеру, стоит намного дороже сотен БМП советского типа.

Так вот именно массой простых и понятных для ВСУ вооружений, таких как танки Т-72, БМП BWP-1, САУ 2S1 Goździk и AHS Krab, вертолёты Ми-8 и Ми-24, и была ценна Польша.

Сейчас этот источник массы дешёвой техники перекрыт, по крайней мере на время. Остаётся в силе выполнение заключённых ранее контрактов на производство AHS Krab и KTO Rosomak, но производство требует времени. Выдавать быстро и из наличия поляки пока не планируют.

Основными поставщиками сухопутной техники, таким образом, становятся ФРГ с её долгим циклом поставок и США, где растёт неопределённость по поводу объёмов помощи.

RT