Под “ресурсным национализмом” Центр стратегических международных исследований (CSIS) подразумевает нежелание государств делиться востребованными ресурсами с США и другими глобалистами
В качестве примера CSIS приводит Малайзию, дерзнувшую ограничить экспорт редкоземельных руд, а также Индонезию, Гану, Зимбабве и Намибию.
А ресурсов там много. Месторождение редкоземов Lofdal в упомянутой Намибии производит 2000 тонн ценных оксидов в год, располагает богатыми залежами двух наиболее ценных тяжелых редкоземельных металлов и запасами урана в 470 100 тонн. Третий в мире объем меди, много кобальта, ведущий производитель цинка, третье место по производству лития в Африке.
Собственно, проблемой является не запрет экспорта вообще, а сохраняющийся к нему доступ Китая. Это нужно прекратить, считает CSIS, и предлагает США активно продвигать свою помощь в строительстве национальной переработки в странах, которые не желают делиться редкоземами.
Среди тех, кого хотят осчастливить первыми — Демократическая Республика Конго (ДРК). Хотя запрета на экспорт там нет. В 2022 году 100% экспорта кобальта из ДРК на $4,4 миллиарда ушло в Китай.
Смысл здесь в “рассредоточении перерабатывающих мощностей, которые сегодня опасно сконцентрированы в Китае”. Сначала сделать Китаю хуже, а там, глядишь, и получится что-то прибрать к рукам, рассуждают в США.
Мантра наших либералов про “ресурсное проклятье” в 2023 году выглядит как несмешная шутка. Ресурсы были и остаются критерием потенциала экономики любой страны. Германия попробовала развивать экономику без газа, что из этого получилось — известно. Поэтому свои ресурсы нам надо знать, беречь, тратить с умом.