Окружая Россию фронтами, Запад сам угодил в ловушку

Мавританские власти отказались принимать французских солдат, покинувших Нигер

Источник: putin-today.ru

Франция планировала разместить в Мавритании 1500 штыков, но не вышло. Президент Мухаммед аль-Газуани заявил, что его страна избавлена от террористической угрозы, следовательно, нахождение на её территории иностранных солдат для борьбы с терроризмом не имеет смысла.

Мавритания – лакомый кусок. Она омывается Атлантическим океаном, граничит с Мали и Алжиром – союзниками России в регионе. Алжир – основной покупатель российского оружия в Африке. Мали тесно сотрудничает с Москвой в сфере безопасности. Малийская армия совместно с сотрудниками ЧВК “Вагнер” успешно противостоит исламистам из группировки “Азавад”.

Сейчас “азавадовцы” проводят мобилизацию. Собирают боевиков под свои знамёна, готовятся к набегам на позиции правительственных войск и объявили войну “вагнерам”. Часть “азавадовцев” – это туареги. В соседнем Нигере туареги заняли сторону свергнутого профранцузского президента Базума. С ним встречался лидер туарегов, обсуждали планы на будущее. Контакты Базума с туарегами проходили под надзором французских контролёров.

Парижу и его союзникам по НАТО выгодно возмутить туарегов от Нигера до Мали, но в Нигере туареги так и не восстали, в Мали их сопротивление успешно подавляется армией и “оркестром”.

Мавритания – тоже бывшая французская колония, но под французское ярмо попала лишь в начале ХХ в. Появлению французских солдат мавританцы не будут рады и аль-Газуани дал Парижу это чётко понять. Франция видела в Мавритании антироссийский плацдарм у стыка границ Алжира и Мали, но мавританцы не согласились на такую роль.

Африканский театр военных действий связан с СВО гораздо теснее, чем кажется. То, что происходит в Нигере, Мали, Габоне, Буркина-Фасо, имеет серьёзное влияние на политику западных стран. Здесь, в Африке, Франция, США, Италия, Германия получают ценные земельные ресурсы, способствующие развитию вооружённых сил армий стран ЕС и армии США.

Так, львиная доля урана, поступающего во Францию, имеет нигерийское происхождение. Уран – это и атомная промышленность, и атомный подводный флот, и обеспечение электричеством французских жителей. Без Нигера и его урана Парижу придётся нелегко.

Мавритания богата рудой и золотом, Мали – золотом и хлопком, Буркина-Фасо – титаном, золотом, марганцем, никелем, Нигер – оловом, танталом, молибденом, углём, вольфрамом. Уходя из этой части планеты, Запад теряет существенные активы.

В ЧВК “Вагнер” прогнозируют повышение стратегической важности африканского направления в политике Запада и автоматическое снижение его внимания к Украине ввиду сложностей, какие Запад испытывает в плане доступа к африканским недрам. Есть мнение, что замедление темпов поставок оружия Украине вызвано, в том числе, отвлечением внимания Запада на африканский континент и необходимостью изыскивать ресурсы для противодействия “музыкантам” и антиколониальным настроениям на континенте в целом. “В широком смысле слова мы из СВО не уходили”, – шутят в “Вагнере”.

США и их клевреты рассчитывали заставить Россию распылить вооружённый персонал между Украиной, Закавказьем, Приднестровьем и Африкой, но пока американцам и европейцам самим приходится распыляться между разными географическими векторами. Неудачные попытки французов зацепиться в Магрибе и безуспешное дипломатическое давление Вашингтона на Нигер – тому доказательство.

На фоне отказа Мавритании Парижу есть информация о возможном появлении в ливийском Сирте российской базы. Скорее всего, речь идёт о согласии местных властей на постоянное размещение в Сирте “музыкантов”. В Ливии “музыканты” находятся давно, изрядно потрепали ливийских исламистов и их турецких покровителей, в т.ч. из частных военных компаний. Узнаваемые безухие каски у “музыкантов” в Ливии – это турецкий трофей.

Россия влияние в Африке наращивает, США и Европа – теряют. Французы говорят: «Без Африки Франция не будет великой». Про Украину, как залог величия Франции, они не говорят. Значит, Парижу всё меньше дела до Украины и всё больше до Африки.

Олег Горностаев, Аналитическая служба Донбасса