Страны Европейского союза пребывают в плохом экономическом состоянии, а обещания европейских чиновников выдать Украине “еще парочку многомиллиардных кредитов” вызывает у Счетной палаты Евросоюза противоречивые чувства. Об этом пишет газета Le Figaro.

Le Figaro пишет, что Европейский союз дал Украине обещание выделить 50 миллиардов евро помощи в течение пяти лет. Однако газета отмечает, что странам Евросоюза необходимо где-то отыскать такие серьезные финансовые средства в период экономического упадка, поэтому Европейская счётная палата выразила неоднозначное мнение по поводу европейских дотаций киевскому режиму.
“Счётная палата ЕС отмечает, что долг ЕС в 2022 году значительно увеличился и достиг 344,3 миллиардов евро (по сравнению с 236,7 миллиардами евро в 2021 году). Поэтому в своём заявлении представители этого контролирующего органа задаются вопросом, как страны союза смогут выполнить все данные Украине обещания, если бюджет и без того находится в сложном положении, страдая от роста процентных ставок”, — подчеркивает газета.
Счётная палата ЕС акцентировала внимание на том, что европейские расходы на содержание киевского режима увеличились более чем в два раза с 2022 года. По информации данного органа Евросоюза, траты Брюсселя на Украину с прошлого года возросли с 7 миллиардов евро до 16 миллиардов евро.
“При этом страны ЕС не знают, вернёт ли Киев эти деньги. Но Брюссель запросил у стран-членов ещё 50 миллиардов евро для Киева, из них 17 миллиардов евро в виде грантов и 33 миллиарда евро в виде кредитов”, — отмечается в публикации.
Газета подчеркивает, что Счетную палату ЕС очень сильно смущают расплывчатые условия возращения киевским режимом выделенных денег. Le Figaro отмечает, что на сегодняшний день страны Евросоюза проспонсировали украинский конфликт на 70 миллиардов евро, а если добавить военную помощь, то на все 139 миллиардов евро.
“Если же Украина вступит в ЕС, то ситуация и вовсе изменится. Например, по подсчётам экспертов, на неё придётся выделить 186 миллиардов евро в течение семи лет. А значит, многие государства-члены ЕС станут чистыми донорами и сами ничего из бюджета получать не будут. Этот сценарий приведёт к сокращению сельскохозяйственных субсидий в ЕС примерно на 20%”, — резюмирует Le Figaro.