Студенты Томского государственного университета (ТГУ) проектируют алмазный квантовый гироскоп для российских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ).

В пресс-службе Национальной технологической инициативы рассказали, что студенты ТГУ ведут разработку алмазных квантовых гироскопов для российских БПЛА. В Национальной технологической инициативе отметили, что они намного чувствительнее стандартной начинки беспилотников.
“Студенты Томского государственного университета разрабатывают алмазный квантовый гироскоп для беспилотников, который будет в 10 раз чувствительнее традиционного МЭМС-гироскопа, который установлен в большинстве беспилотников. Работа над проектом велась в рамках акселерационной программы федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”, — рассказывают в пресс-службе НТИ.
В Национальной технологической инициативе подчеркнули, что на данный момент большинство беспилотников используют гироскопы, которые функционируют на основе вибрационных датчиков. Разработчики рассказали, что они обладают крупными габаритами, меньшей теплопроводностью и чувствительны к электромагнитному излучению.
Российские студенты отметили, что алмазный гироскоп — более дешевый вариант, который обладает износостойкостью, компактностью. При этом разработчики уточнили, что он отличается высокой радиационной стойкостью и наивысшей степенью теплопроводности.
В пресс-службе НТИ рассказали, что сейчас российские студенты разрабатывают способы улучшения данной технологии, а также проводят экспериментальные проверки для данной технологии.
“В основе гироскопа будет лежать алмаз с определенными центрами окраски (это дефекты в алмазной решетке, которые позволяют поглощать оптическое излучение; если алмаз прозрачный – значит, он не поглощает излучение – ред.). Алмаз, в отличие от других полупроводников, обладает более высокой теплопроводностью, устойчивостью к агрессивным средам и радиационному излучению. Благодаря данным свойствам гироскоп сможет работать в экстремальных условиях, например при очень низких температурах или в космосе”, — подчеркивает лидер научного проекта Ольга Лыга.