Почему хваленые израильские и американские спецслужбы прозевали атаку ХАМАС

Еще две недели назад советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в журнале Atlantic утверждал что «многие позитивные события, произошедшие на Ближнем Востоке, позволили администрации президента США Джо Байдена сосредоточиться на других регионах и различных проблемах». По его словам, «сегодня в этом регионе спокойнее, чем это было два десятилетия назад». Это заявление подтверждалось и данными американской разведки, которая сейчас публично сообщает, что «США не отслеживали никакого неминуемого нападения на Израиль за последние несколько дней»

Почему хваленые израильские и американские спецслужбы прозевали атаку ХАМАС
Источник фото: rg.ru

Но развернувшаяся израильско-палестинская война опровергла такие суждения. Теперь в заявлении для CNN американские официальные лица отмечают, что не получали предупреждений через разведку о том, что ХАМАС готовит атаку на Израиль. Они говорят, что «отслеживали признаки роста напряженности в Газе в последние месяцы, но не было никаких тактических разведданных, которые могли бы предупредить о том, что атака такого масштаба произойдет в этот день». Теперь перед представителями разведки США и Израиля ставится вопрос о том, почему им не удалось собрать информацию, которая помогла бы предсказать нападение». Сейчас они собирают и анализируют отчеты для того, чтобы определить, «что было упущено».

Есть разные версии. Одна из них: разведки передавали всю необходимую информацию, но она «была неправильно истолкована». Вторая: работала какая-то внешняя сила, которая специально готовила ХАМАС, чтобы ее руками изменить расклад политических и геополитических сил на Ближнем Востоке. Третья версия: некие «глубинные силы» стимулировали ход событий, конечной целью которых должно быть упразднение палестинской проблемы в ее нынешнем варианте. Наконец, четвертая версия: атака ХАМАС как-то связана с внутриполитической борьбой в Израиле и ставится задача дестабилизировать израильское правительство Биньямина Нетаньяху. В Израиле политический кризис и кому-то внутри страны нужна эта война.

Пока констатируется, что атака ХАМАС была хорошо подготовлена. The Washington Post сообщает, что «размер и размах ракетных обстрелов, выпущенных сопротивлением в направлении Израиля были беспрецедентными», и появились «горькие обвинения в адрес сотрудников службы безопасности Израиля об ухудшении потенциала сдерживания страны». И это тогда, когда несколько недель назад израильские СМИ сообщали о передвижениях ХАМАС на Западном берегу. Кроме того еще в апреле были данные, что исследовательская бригада разведывательного отдела «Аман» выступала с «чрезвычайным предупреждением» к политическому руководству службы безопасности и руководству израильской армии о том, что «сдерживание Израилем своих врагов подрывается».

Ответы на каждую из приведенных версий позволили бы не только адекватно диагностировать сложившуюся ситуацию, но и понять, как могут дальше развиваться события в регионе. В таком контексте интригующе прозвучали и другие заявления США. После «углубленные обсуждении ситуации» Вашингтон заявил, что «слишком рано говорить, был ли Иран непосредственно вовлечен в атаку», отметив, что « в настоящее время нет указаний в этом направлении». Более того, представитель Белого дома сообщил, что Салливан провел телефонный разговор с директором египетской разведки Аббасом Камелем по поводу нападений ХАМАС. При этом он, во-первых, дезавуировал расхожее среди экспертов суждение о том, что атаки ХАМАС были инициированы процессом нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. По его словам, «этот путь все еще долог». Во-вторых, он еще раз подтвердил, что «пока слишком рано определять роль Ирана в нападениях ХАМАС на Израиль».

Все это наводит на мысль, что Вашингтон, надо полагать, не случайно, пытается вывести за скобки нынешнего острого кризиса Иран и Саудовскую Аравию, сдержать палестино-израильскую вооруженную эскалацию узкими географическими границами. Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел консультации с официальными лицами Саудовской Аравии, Турции, Великобритании, Германии, Египта и Ливана. Но это одна сторона проблемы. Суть второй в том, что нет ясности относительно перспектив решения палестинской проблемы и возможной роли в этом процессе ХАМАС. Наконец, просматривается еще одна тенденция: региональная проблема начинает замыкаться на договороспособность главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху. В ситуации резкого обострения израильско-палестинских отношений этот процесс может быть либо заморожен, либо отброшен назад. Во втором случае в Израиле укрепится «партия войны», а сторонники другого решения будут сметаться с политической сцены.

Но «разрядка» должна наступать как можно быстрее. Важная часть этого процесса за Вашингтоном и его готовностью следовать по одному из обозначенных сценариев. При нынешнем раскладе региональные игроки будут вынуждены так или иначе занять чью-то сторону, что приведет к расширению конфликта. Пока же, как предсказывает израильский «13 канал», «предстоящие недели в регионе будут очень напряженными». Поэтому единственным решением избежать расширения войны является успех международных посредников в организации урегулирования, как это происходило ранее, иначе может взорваться весь регион.

Станислав Тарасов, ИА REX