Можно ли сказать, что «Купол» провалился?

Эффективность ЗРК «Железный купол» стала одной из самых главных проблем вновь вспыхнувшего израильско-палестинского конфликта: как показывают видео из районов боевых действий, «Купол» не всегда справляется с задачей, пропуская удары. Что происходит?

Источник: themessenger.com

Начнём с того, что непроницаемой системы ПВО в принципе не существует, тем более если речь о системе, выстроенной в один эшелон. Продолжим тем, что условия, в которых «Купол» создавался, и те, в которых он сейчас применяется, различаются очень сильно. На этапе создания и начала эксплуатации системы в качестве свидетельства успешности её работы приводили перехваты одиночных пусков или залпов низкой плотности — до восьми ракет. В ходе операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года «Купол» сбил 421 ракету — 84% из числа обстрелянных (напомним принцип работы системы: обстреливаются только цели, определённые в качестве летящих в уязвимые объекты; цели, летящие по незаселённым местам, пропускаются). В общей сложности за неделю боёв в ноябре 2012 года с территории Газы и окрестностей было выпущено более 1,5 тыс. ракет, большинство которых в силу невысокой точности промахнулись мимо городов.

В субботу, 7 октября, в первые сутки, боевиками было выпущено несколько тысяч ракет (оценки расходятся в числе от 2,5 тыс. до 5 тыс.), и систему просто «перегрузило по входу».

Можно ли сказать, что «Купол» провалился? И да и нет. Ошибкой скорее стала недооценка возможности резкого роста плотности залпа: система, способная «переварить» одновременный подход к защищаемому городу нескольких десятков ракет, физически не может справиться с залпом в несколько сотен.

Могло бы здесь помочь эшелонирование? Да, но на сегодняшний день у Израиля нет достаточного набора зенитных ракетных комплексов разного класса, чтобы увязать их в соответствующую систему. Основной провал при этом наблюдается в звене средней дальности, которое должно было бы занять место между «Железным куполом» и более дальнобойными средствами типа «Пращи Давида», Patriot и «Хеца». Количество же установок и огневая производительность самого «Купола» в сложившихся условиях оказываются недостаточны.

При этом если делать выводы уже для себя самих, то надо отдавать себе отчёт, что система ПВО, способная действовать против противника, который может запускать по несколько тысяч ракет в сутки, в принципе неподъёмна: прикрыть в этих условиях можно только отдельные объекты/районы с определённой вероятностью и пониманием неизбежности ущерба. В подобных условиях первый эшелон ПВО должны обеспечивать разведывательно-ударные комплексы, позволяющие обнаруживать и уничтожать ракетные установки противника, в идеале — заранее.

Илья Крамник, RT