Очевидно, что значительное количество ракет ХАМАС пробило израильскую оборону, нанеся ей значительный ущерб и приведя к жертвам

В силу уникальных задач, стоящих перед Израилем в области национальной безопасности, он давно занимается разработкой высокоэффективных современных оборонных технологий и средств. Ярким примером израильской военной мощи является система ПВО “Железный купол”, которая получила широкое признание как лучшая в мире система защиты от ракет и снарядов.
Однако 7 октября 2023 г. Израиль был застигнут врасплох очень масштабной ракетной атакой базирующейся в Газе палестинской группировки ХАМАС. По имеющимся данным, группировка выпустила несколько тысяч ракет по ряду целей на территории Израиля. Хотя точных данных нет, очевидно, что значительное количество ракет ХАМАС пробило израильскую оборону, нанеся ей значительный ущерб и приведя к жертвам.
Я (автор текста Иен Бойд – ред.) – аэрокосмический инженер, изучающий космические и оборонные системы. Существует простая причина, по которой израильская стратегия обороны не была полностью эффективной в борьбе с атакой ХАМАС. Чтобы понять, почему, нужно сначала разобраться в основах систем ПВО.
ПВО: обнаружить, принять решение, вывести из строя
Система ПВО состоит из трех ключевых компонентов. Во-первых, это радары для обнаружения, идентификации и отслеживания подлетающих ракет. Дальность действия этих радаров различна. По данным компании Raytheon, радар “Железного купола” действует на расстоянии от 2,5 до 43,5 миль (от 4 до 70 км). После обнаружения объекта радаром его необходимо оценить, чтобы определить, представляет ли он угрозу. Для этого используется такая информация, как направление и скорость движения.
Если объект подтверждается как угроза, операторы “Железного купола” продолжают отслеживать его с помощью радара. Скорость ракеты значительно варьируется, но если принять за репрезентативную скорость 3280 футов в секунду (1 км/с), то у системы ПВО есть не более одной минуты для реагирования на атаку.
Вторым важным элементом системы ПВО является центр боевого управления. Этот компонент определяет, как следует действовать в случае подтвержденной угрозы. На основе постоянно обновляемой радиолокационной информации он определяет оптимальный вариант реагирования: откуда и сколько ракет-перехватчиков запустить по подлетающей ракете.
Третьим важным компонентом является сама ракета-перехватчик. Для “Железного купола” это сверхзвуковая ракета с датчиками теплового обнаружения. Эти датчики в полете передают информацию на перехватчик, позволяя ему навестись на угрозу и приблизиться к ней. Перехватчик использует взрыватель ближнего действия, активируемый небольшим радаром, который взрывается в непосредственной близости от приближающейся ракеты, так что для ее выведения из строя не требуется прямого попадания.
Пределы противоракетной обороны
В Израиле эксплуатируется не менее 10 батарей “Железного купола”, каждая из которых содержит от 60 до 80 ракет-перехватчиков. Стоимость каждой такой ракеты составляет около 60 000 долларов США. Во время предыдущих атак с использованием меньшего количества ракет и снарядов “Железный купол” был на 90% эффективен против целого ряда угроз.
Почему же система оказалась менее эффективной в случае последних атак ХАМАС?
Это простой вопрос цифр. ХАМАС выпустил несколько тысяч ракет, а у Израиля на вооружении было менее тысячи перехватчиков, готовых противостоять им. Даже если бы “Железный купол” был на 100% эффективен против поступающих угроз, очень большое количество ракет ХАМАС означало, что некоторые из них все равно пройдут.
Атаки ХАМАС наглядно демонстрируют, что даже самые лучшие системы ПВО могут быть перегружены, если их количество угроз превышает число тех, которым они должны противостоять.
Израильская противоракетная оборона создавалась в течение многих лет с большими финансовыми вложениями. Как ХАМАС может позволить себе преодолеть ее? Опять же, все сводится к цифрам. Ракеты, выпущенные ХАМАС, стоят около 600 долл. каждая, а значит, они примерно в 100 раз дешевле, чем перехватчики “Железного купола”. Общая стоимость обстрела Израилем всех своих перехватчиков составляет около 48 млн. долл. Если же ХАМАС выпустит 5 тыс. ракет, то затраты составят всего 3 млн. долл.
Таким образом, в рамках тщательно спланированной и реализованной стратегии ХАМАС со временем накопил большое количество относительно недорогих ракет, которые, как он знал, перекроют защитные возможности “Железного купола”. К сожалению для Израиля, атака ХАМАС представляет собой наглядный пример военной асимметрии: дешевый и менее мощный подход смог победить более дорогую и высокотехнологичную систему.
Будущие системы ПВО
Атака ХАМАС будет иметь последствия для всех ведущих военных держав мира. Она наглядно демонстрирует необходимость создания систем ПВО, которые будут гораздо эффективнее по двум важным параметрам. Во-первых, необходим гораздо более глубокий арсенал оборонительных средств, способных отражать очень большое количество ракетных угроз. Во-вторых, необходимо существенно снизить стоимость одного оборонительного средства.
Этот эпизод, вероятно, ускорит разработку и развертывание систем ПВО направленной энергии на основе высокоэнергетических лазеров и мощных микроволн. Эти устройства иногда называют “бесконечным магазином”, поскольку они имеют относительно низкую стоимость одного выстрела и могут вести огонь до тех пор, пока на них подается электроэнергия.
Иен Бойд – директор Центра инициатив по национальной безопасности и профессор аэрокосмических инженерных наук Университета Колорадо в Боулдере, National Interest