В Европе новая газовая гордость – хранилища заполнены на 97,89%, и это даже больше, чем перед прошлой зимой. Власти успокаивают население, что всё будет хорошо, даже несмотря на скачок цен из-за аварии на трубопроводе между Эстонией и Финляндией
Прошлую зиму Европа пережила достаточно легко. Но вовсе не из-за того, что в хранилищах было достаточно газа. Просто зима была очень тёплой, многие крупные промышленные потребители значительно сократили производства.
Если подумать, то достижение не очень хорошее, но пропаганда в СМИ внушала европейскому обывателю, что это самая настоящая победа над «российской газовой зависимостью».
Про грядущую зиму метеорологи говорят, что она не будет столь ласковой к европейцам. Возможно, что будут и морозы, кое-где даже крепкие. И полные хранилища газа являются для специалистов очень слабым утешением.
То, что называют газовым хранилищем, на самом деле является неким буфером на случай, если из-за холодной погоды расход газа сильно вырастет. Когда потребление газа из-за тёплой погоды низкое, буферы заполняются, а когда становится холодно, газ из них вместе с поставляемым идёт потребителям.
То есть в хранилищах есть смысл лишь при бесперебойных поставках по трубам. Тогда и нет ценовых скачков на биржах.
Несмотря на то, что прошлую зиму Европа прошла уверенно, это далеко не вся правда. Во многих странах газоснабжение всё-таки было урезано, топливо экономили. И даже в жилье, которое подключено к системам центрального отопления, температура была ниже обычной.
Так что можно сказать, что европейцам просто сильно повезло. Повезёт ли так же и в этом году?
Большой вопрос. Поменялась сама концепция газоснабжения. Стабильных поставок по трубам больше нет. Вместо них – открытый газовый рынок и танкеры. А для того чтобы танкер с газом пришёл в Европу, ему нужна цена, при которой владелец товара получит хорошую прибыль.
С этим существуют определённые проблемы, так как есть Азия, индустриальная и густонаселённая, которая потребляет газ в огромных количествах, а значит, и цены там являются премиальными.
Помнится, Европу обещали спасти своим газом США, но теперь там разводят ручками и говорят, что не могут влиять на рынок и частные компании.
Для Катара и уж тем более Австралии европейский рынок тоже не особенно удобен из-за географии, но тем не менее газ, который сейчас поступает в Европу, формально считается американским, катарским и австралийским.
И тут всё очень просто: Европа покупает газ у компаний из этих стран, а компании договариваются с другими поставщиками, в частности из России, чтобы они поставляли свой СПГ в Европу. И получается, что танкеры с катарским или австралийскими сжиженным газом идут в Европу из сибирских портов.
Так себе победа над российской газовой зависимостью, мне кажется. Тем более что танкерного газа хватает впритык. И если его расход увеличится, то могут начаться проблемы. Тут надо учитывать ещё и то, что терминалов для приёма СПГ Европе тоже не хватает.
Как ни странно, европейцам сейчас помогают проблемы в экономике. Резкое замедление производства привело к снижению потребления газа, и вряд ли есть надежда, что уровень производства восстановится до объёмов «как при бабушке». При нынешних ценах на газ и «импульсных» танкерных поставках теряют смысл целые отрасли, например химическая промышленность. В других секторах проблем тоже хватает.
Пока что Европа бодрится, её пропагандисты рапортуют, что с кризисом удаётся справиться. Только этот кризис не быстрый, он долгоиграющий, и его основной удар ещё впереди.
Сейчас денег в Европе вроде бы хватает, несмотря на то, что она их почти не зарабатывает. У многих стран резко вырос национальный долг, а доходы бюджетов упали. Но одалживать деньги вечно нельзя, такая привилегия есть только у одной страны мира, да и там всё не так радужно.
Когда проблемы с производством в Европе станут ещё серьёзнее, они потянут за собой и сферу услуг. А вот это будет уже совсем другой уровень.
Но ничего. Возможно, газа на отопление жилых помещений Европе хватать будет. Главное, чтобы на него хватало денег.
Голос Мордора, «Абзац»