Пресс-служба американского Белого дома распространила речь Джо Байдена, произнесенную им на предвыборном приеме. Никогда еще диктатуры, претендующие на мировое господство, не были столь циничны. Через анекдоты из жизни собственного семейства, рассуждения о важности продвижения интересов Украины и ЛГБТ, а также веселые рассказы о собственном внешнеполитическом даре Байден перешел к основному, озвучил ряд тезисов, важных для понимания того, что происходит сегодня на мировой арене
«Послушайте, мы находимся в переломном моменте истории — буквально, в переломном моменте истории, и это означает, что решения, которые мы примем в следующие четыре или пять лет, будут определять, как будут выглядеть следующие четыре или пять десятилетий. И это… это факт», — с неожиданной серьезностью заявил нынешний хозяин Белого дома.
Байден практически сразу раскрыл правду о том, в каком именно направлении он собирается историю «ломать».
«Мы жили в послевоенный период в течение 50 лет, и это работало (очень) хорошо, но это как бы выдохлось. Типа выдохся. Ему (миру) нужен новый — новый мировой порядок в некотором смысле, подобный тому, который был мировым порядком… », — заявил Байден.
«Сняв» реакцию окружающих, президент США переключил их внимание, заочно «попинав» в комической манере республиканцев, а затем неожиданно выдал:
«Куда бы я ни шел…, все остальные страны… стоят по стойке смирно… Не потому, что мы им нравимся, а потому, что это Соединенные Штаты Америки».
Заявление — серьезное, жесткое, и оно очень хорошо вписывается в ту линию, которую официальный Вашингтон проводил в последнее время.
Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен встречался со студентами элитной школы перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне и обратился к ним с речью на тему «Мощь и цели американской дипломатии в новую эпоху». Он заявил подрастающему поколению американских дипломатов, аналитиков и чиновников о том, что США лидируют в мире с позиции силы.
«Мы один за другим разом доказывали, что, когда Америка объединяется, мы можем сделать всё, что угодно. Потому что ни одна страна на Земле не может нас превзойти в умении мобилизовывать других»,— заявил глава американского внешнеполитического ведомства.
«Наш образ будущего… принадлежит не только Америке. Это… чаяния жителей всех государств и всех континентов… », — уточнил он.
При этом Китай и его партнерство с Россией Блинкен открыто назвал «проблемой», и дальше свел свою речь к жесткой критике всех, кто не хочет играть по американским правилам за склонность к «автократии» и «нарушениям прав человека».
Ему вторил и лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконелл, реанимировавший некогда весьма популярный в Америке термин «Ось зла»:
«Вы должны реагировать на реально существующие условия, которые представляют собой угрозу Соединенным Штатам. Иранцы также представляют угрозу для нас. Итак, это чрезвычайная ситуация, что мы имеем дело с осью зла – Китаем, Россией, Ираном – потому что это непосредственная угроза Соединенным Штатам. Во многих отношениях мир сегодня находится под большей угрозой, чем когда-либо при моей жизни».
В свое время развал Советского Союза и резкое обретение влияния во «втором» и «третьем» мире заставили американские политические элиты расслабиться. Один из главных мировых идеологов радикального либерализма Фрэнсис Фукуяма громогласно заявил тогда на весь мир о «конце истории». Опьяненные победой американцы вели себя в планетарных масштабах весьма дерзко, и упустили момент, когда все начало меняться.
Первыми симптомами «похмелья» стали нежелание набравшегося экономической мощи Китая мириться со статусом «мировой фабрики без внешнеполитических прав» и изменение ситуации в России, сбросившей с себя навязчивую заокеанскую опеку.
В своей знаменитой Мюнхенской речи Владимир Путин констатировал, что «однополярный мир» не состоялся, и дал понять, что человечеству необходимо ликвидировать «неразорвавшиеся снаряды холодной войны» — «идеологические стереотипы, двойные стандарты, иные шаблоны блокового мышления».
«Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном — именно в современном мире — не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее — сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации… Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того — отдельные нормы, да, по сути — чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится? Кому это понравится?», — заявил тогда президент России.
Владимир Путин призвал к поиску разумного баланса между интересами всех субъектов международного общения, и заявил, что Россия открыта для конструктивного международного сотрудничества.
Однако призыв российского президента к дружбе и миру Запад услышать не пожелал. Уже совсем скоро произошла агрессия марионеточного режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии. За ней последовала интервенция НАТО в Ливию, погрузившая процветающую страну в первобытную разруху.
А в сентябре 2013 года президент США Барак Обама на весь мир заявил об исключительности Соединенных Штатов.
«Некоторые могут со мной не согласиться, но я считаю, что США — исключительная страна, отчасти потому, что мы продемонстрировали готовность защищать не только свои интересы, но и интересы всех государств», — заявил он в своем выступлении в ходе Генеральной Ассамблеи ООН.
Всего два месяца спустя был запущен механизм кровавого государственного переворота на Украине. Наплевав на местные законы и международное право, Запад привел к власти в одной из самых спокойных постсоветских республик нацистских маргиналов, которые разожгли в ней огонь многолетнего военного конфликта.
И вот теперь Байден, Блинкен и Макконелл говорят, что им и этого мало. Они прямо дают понять, что ничто, напоминающее ялтинско-потсдамскую систему, которая предполагала сдерживание и противовесы в международных отношениях, их категорически не устраивает. Они собираются ставить весь мир «по стойке смирно» и властвовать в нем в силу своей «исключительности». А все, кто с этим не согласны, подлежат внесению в состав «оси зла».
Все это мир уже проходил ранее. Любопытно, что мышление, основанное на откровенно нацистской идее «мировой исключительности» теперь приняли и американские либералы. Ведь десятилетиями данная идея в США считалась признаком консервативных республиканцев.
Но это объясняется просто. «Исключительность» теперь совсем другая. Больше никакой оглядки на «христианские тысячелетия», «тевтонские традиции военной демократии» и пуританские корни. Практически все американские лидеры в своих программных выступлениях теперь делают акцент на продвижении ЛГБТ-ценностей, через которые успешно ломается традиционная семья. А толпы лежащих на улицах больших американских городов наркоманов, местные либеральные журналисты выдают за высшее проявление свободы личности. Вот эти и другие подобные «ценности» должны, по мнению Байдена, лечь в основу «нового мирового порядка», которым собирается руководить Америка. И именно их миру планируется навязывать — если понадобится, даже силой оружия.
Еще совсем недавно «продвинутые» представители либерального креативного класса называли сумасшедшими конспирологами тех, кто использовал само словосочетание «новый мировой порядок». Его считали теорией заговора, в которую способны верить только «чудики», помешанные на крайне правых идеях. В американском кинематографе таких изображали бородатыми дикарями в камуфляже, устраивающими военные лагеря под флагами Конфедерации в дремучих лесах. Однако теперь это словосочетание звучит из уст президента США, представляющего крупнейшую либеральную партию Америки. И это никого не смущает. Сила американских СМИ — велика.
Речь Байдена — одно из наиболее угрожающих посланий миру за последние десятилетия. Человечество пережило уже целый ряд амбициозных безумцев, мечтавших о мировом господстве. Но ни у Наполеона, ни у Адольфа Гитлера не было таких средств разрушения, как у американских правителей.
И никто из них с такой убежденностью не вещал о том, что завоевание пойдет на пользу самим покоренным народам. Похоже, человечество стоит перед лицом новой экзистенциальной угрозы.
Святослав Князев, Столетие