Юрий Селиванов: Вопросы актуального языкознания

Дьявол всегда кроется в деталях, которые необходимо четко различать, чтобы точно знать кто перед тобой – искренний друг, балбес, или слегка замаскированный враг 

Юрий Селиванов: Вопросы актуального языкознания
Источник изображения: radiolaprimerisima

Для начала приведём фрагмент сообщения агентства РИА-Новости, опубликованного сегодня утром:

«Пока Запад не откажется от политики сдерживания Москвы, диалог не возобновится, заявил на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН замглавы российской делегации, заместитель постоянного представителя России в Женеве Андрей Белоусов.”Хотели бы выразить нашу твердую убежденность в том, что возвращение ситуации в контролируемую плоскость, ее нормализация возможны только на основе соблюдения общепризнанных норм международного права, принципов деятельности ООН, ее Устава, целей и задач, через достижение договоренностей об отказе от дестабилизирующей военной активности и по контролю над вооружениями”, – подчеркнул он.

По его словам, “до тех пор, пока североатлантический альянс не откажется от своей ориентированной на Восток экспансионистской повестки и от политики “сдерживания” России, попытки возобновить какой-либо диалог заведомо обречены на провал”.

Здесь следует пояснить, что выражение «сдерживание России» используется в западном политическом и пропагандистском лексиконе исключительно в одном, обвинительном в адрес России смысле, как «сдерживание российской агрессии». В рамках этого понимания Россия якобы является «агрессором», а Запад «обороняющейся стороной», которая «агрессора сдерживает».

Ничего нового в этом нет. Западу всегда было выгодно выставлять своих оппонентов «темной стороной силы», «мировым злом»,  «изгоями» и, конечно, «агрессорами».

В целях «доказательства» этого для него годились все приемы.

Вот, например, такой:

2003 год. Госсекретарь США Колин Пауэлл демонстрирует в Совете безопасности ООН пробирку с неизвестным содержимым, которая, по его словам, является иракским биологическим оружием и «законным поводом» к нападению США на Ирак. Впоследствии выяснилось, что такого оружия у Ирака не было, но страна к этому времени уже была захвачена и уничтожена.  

Но вернемся к утренней новости. Официальный представитель России Андрей Белоусов, несомненно, прекрасно знает повадки наших западных визави. И потому в своем заявлении заключил провокационное выражение «сдерживание России» в красноречивые кавычки. Тем самым давая понять, что Россия с подобными лживыми формулировками-обвинениями не согласна.

В свою очередь государственное информагентство РФ РИА-Новости с полной ответственностью и пониманием  сути дела опубликовало данную часть российского заявления в виде цитаты и в полностью  аутентичном виде, заключив политически значимое «сдерживание России» в кавычки.

А теперь посмотрим, как ровно то же самое донесло до своей аудитории другое издание, явно неправомерно претендующее на статус профессионального, непредвзятого и качественного СМИ.

Как видите, в данном случае откровенно антироссийская формулировка, фактически обвиняющая Россию в агрессии, не просто раскавычена, что уже является грубым и недопустимым в серьезном СМИ  искажением  смысла и текста первоначальной цитаты, которую «Коммерсант», кстати,  вообще опустил.  Видимо  за ненадобностью, чтобы у читателей не возникло «когнитивного диссонанса».

Но эта туфта еще и набрана крупным шрифтом прямо  в заголовке. Так делает обычно тогда, когда хотят добиться максимального эффекта воздействия на аудиторию и закрепить  в массовом сознании какой-то пропагандистский  стереотип.  В данном случае так называемое  «сдерживание России».

Думаю никого не надо убеждать в том, что по-настоящему  профессиональная и качественная журналистика должна быть в курсе того, что означают кавычки в подобных политически значимых случаях  и что означает отсутствие таковых.

Совершенно очевидно, что в ситуации с данным изданием это может означать только одно. А именно его полную солидарность с указанным тезисом западной пропаганды. То есть с  тем, что Россия «агрессор», а Запад правильно делает, что её «сдерживает».

А российский МИД, оказывается, по логике «Коммерсанта» требует от Запада ни много ни мало – прекращения сопротивления и капитуляции перед Россией! На что «справедливый и приверженный международному праву» Запад, естественно, никогда не пойдет и будет продолжать «сдерживать российского агрессора до полного посинения… пардон, одоления».

В данном случае кавычки мои, показывающие, что автор этих строк с данным западным бредом категорически не согласен.  Разъясняю это специально для сотрудников «Коммерсанта». Иди, знай, может они и впрямь никакие не  агенты Запада, а просто прогуливали в школе уроки и  не знают значения кавычек в письменном Русском языке. Нынче и не такие чудеса бывают.

Юрий Селиванов, специально для News Front