Столкнувшись с проблемой разногласий по поводу ближневосточного конфликта, европейские лидеры не могут позволить себе колебаться в своей поддержке Украины. Об этом пишет французское издание Le Monde.

Вести войну на своих границах – это уже испытание для Европейского союза (ЕС), который был создан из стремления к укреплению мира. Одновременное противостояние двум войнам, вторая из которых, на Ближнем Востоке, способна разделить его членов, оказывается вызовом, масштаб которого был оценен 27 государствами-членами на встрече в верхах в Брюсселе в четверг 26 октября/
Впервые за почти два года на повестке дня оказалась не СВО на Украине, а война на Ближнем Востоке. В то время как израильские танки совершили первое вторжение в сектор Газа, возможно, положив начало наземному вторжению, объявленному после атаки ХАМАС на Израиль 7 октября, главы государств и правительств в течение пяти часов обсуждали, как выработать общую позицию по конфликту между Израилем и ХАМАС.
Итоги этих дискуссий, конечно, вряд ли изменят сложившуюся трагическую динамику: 27 государств-членов смогли договориться лишь о призыве к созданию “гуманитарных коридоров” в Газе и “паузах по гуманитарным причинам”. Идея “паузы” по гуманитарным причинам была сочтена слишком близкой к призыву к прекращению огня и была отвергнута некоторыми государствами-членами, в частности Германией, которая подчеркивала право Израиля на самооборону. Эта минимальная формулировка, сопровождавшаяся пожеланием скорейшей организации международной мирной конференции, по крайней мере, позволила завершить дебаты с выработкой общей позиции после глубоких разногласий, выявившихся в ходе спешного визита председателя Комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Израиль.
ХАМАС в Москве
Помимо опасности раскола по Ближнему Востоку, европейские лидеры должны предотвратить риск того, что Украина отойдет на второй план в их повестке дня, в то время как российские войска вернули себе инициативу на восточном фронте против украинской армии, которая испытывает заметные трудности. Эти два конфликта не совсем независимы друг от друга: пока представители ЕС-27 слушали в четверг в Брюсселе президента Владимира Зеленского, выступавшего из Киева, в Москве принимали делегацию ХАМАС, уже в третий раз с начала СВО. В тот же день в российской столице находился заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани.
Новый взрыв израильско-палестинского конфликта явно ведет к переориентации российской политики на Ближнем Востоке.
В четверг ЕС подтвердил свою поддержку Украины, не драматизируя действия двух премьер-министров стран Центральной Европы – Виктора Орбана из Венгрии и Роберта Фико из Словакии. Эти два лидера не стесняются в выражениях, желая воспользоваться всеми преимуществами членства в Союзе, который они постоянно очерняют, и при этом отказываются поддержать Украину, разумеется, не рискуя пойти на разрыв с Брюсселем.